Экстрадированный в США россиянин Бурков признал вину в киберпреступлениях в штате Вирджиния

Владелец "Планеты карт"

05.02.2020 в 00:48, просмотров: 293

В федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния в Арлингтоне 23 января признал себя виновным в кибермошенничестве и отмывании денег Алексей Юрьевич Бурков, гражданин России, проживавший в Санкт-Петербурге и Тюмени.

Экстрадированный в США россиянин Бурков признал вину в киберпреступлениях в штате Вирджиния

29-летний Бурков был арестован в Израиле в декабре 2015 года и экстрадирован в США 11 ноября 2019-го. По условиям признания вины с Буркова сняли три из пяти пунктов обвинения, оставив "мошенничество с устройствами доступа" (до 10 лет тюрьмы) и "сговор с целью мошенничества, кражи персональной информации, вторжения в компьютерные системы и отмывания денег" (до 5 лет тюрьмы). Первоначально Буркову грозило до 80 лет лишения свободы, а сейчас грозит до 15,  да и то технически, поскольку приговоры у нас обычно не складываются, а поглощаются меньший большим, и к тому же судьи учитывают признание вины. Федеральный судья Томас Селби Эллис назначил приговор Буркову на 8 мая. Обвинение в суде представляют помощники федерального прокурора Келлен Дуайер и Александр Берранг, защищает Буркова адвокат Грегори Стамбо, а переводчиком был Рашид Насибов, которого сменил Роман Вольский. Адвокат Стамбо заявил журналистам, что доволен достигнутой сделкой защиты с обвинением.

Четыре года в израильской тюрьме в ожидании экстрадиции

Алексея Буркова задержали 13 декабря 2015 года в аэропорту Бен-Гуриона при прохождении паспортного контроля, когда он улетал в Россию из Израиля, куда прибыл со своей девушкой на неделю отдохнуть. Российский МИД потребовал у израильских властей объяснений и получил ответ, что Буркова арестовали по ордеру американского федерального суда. Тогдашний уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в очередной раз обвинил США в нарушении норм международного права и заявил, что там арестованного россиянина может ожидать «политизированный и предвзятый» суд. Сопротивляясь экстрадиции, Бурков почти четыре года провел в тюрьме, получая отказ за отказом, и последним было решение министра юстиции Амира Оханы от 30 октября 2019 года, которое Алексей 3 ноября в зале Высшего суда справедливости Израиля в Иерусалиме назвал "агрессивным" и заявил, что все же рассчитывает вернуться в Россию. С этим Алексею Юрьевичу придется подождать до его освобождения из американской тюрьмы, на содержание в которой он согласился 23 января 2020 года, признав себя виновным.

Не признавая себя виновным, Бурков 9 октября 2019 года, то есть за два месяца до экстрадиции, сказал корреспонденту российского федерального канала RT Даниилу Ломакину, что его арестовали в Израиле "по стандартной для США схеме". По словам Алексея, "за те восемь дней, что я находился в стране, американцы внесли меня в базу Интерпола, после чего меня фактически похитили из аэропорта. При аресте мне не предоставили доступ к российскому консулу, но сказали, что я подозреваюсь в мошенничестве с недвижимостью в США. Однако потом в итоге обвинили в причастности к утечке информации, кибератакам и мошенничеству в компьютерной сфере. Всего мне предъявлено пять обвинений, о которых детально рассказывать я не могу".

О себе Алексей сообщил, что он фрилансер из Санкт-Петербурга и "обычный человек, занимался информационной безопасностью и программированием, работал с базами данных". Он признал, что у него "когда-то давно были контакты с людьми, которые могли быть причастны к хакерству, но лично я преступления не совершал, просто американцы решили все свалить на меня, сделав крайним. К 99% материалов обвинения лично я никакого отношения не имею". После ареста в Израиле, по словам Буркова, его жизнь "перевернулась с ног на голову". "Стандартная схема", по которой его забрали, работает давно и отлично, состоя в том, что наши правоохранители устанавливают причастность иностранца к преступлению против граждан, учреждений или имущества США и получают в суде ордер на  арест такого лица. Если его страна, как, например, Россия, не выдает своих граждан для суда за границу, такое лицо задерживают в третьей стране и экстрадируют с ее согласия, а в очередном пресс-релизе нашей федеральной прокуратуры гордо заявляется, что у правосудия США длинные руки, которые дотянутся до подсудимых, где бы они ни находились.

Сообщник по кличке "Убийца"

В прокуратуре Восточного округа Вирджинии Буркова считали сообщником одессита Руслана Сергеевича Елисеева, хотя на 12 страницах предъявленного Алексею Юрьевичу обвинения об этом нет ни слова, а в деле Елисеева Бурков проходит как безымянный "CC" ("co-conspirator"). Елисеева арестовали в Тель-Авиве, куда он тоже прилетел на отдых, 22 декабря 2016 года, через год после ареста Буркова. В отличие от Буркова, его экстрадировали 11 января 2018 года, и 24 августа того же года в том же суде приговорили к 6 годам лишения свободы, которые 43-летний Елисеев отбывает в федеральной тюрьме Мошаннон-Вэлли в Пенсильвании; он должен выйти на свободу 27 февраля 2022 года.  Обвинение на его суде представлял Келлен Дуайер - тот же, что в деле Алексея Буркова, а переводчиком был тот же Роман Вольский. Помимо лишения свободы судья Клод Хилтон постановил взыскать с Елисеева по 100 долларов за каждый пункт признания вины и обязал вернуть банку JP Morgan Chase 31 390 долларов и 65 центов, а Bank of America -  892 доллара 85 центов, а также выдать активы на сумму 207 366 долларов 20 центов и отказаться в пользу государства от смартфона Apple, изъятого при аресте в Израиле.

Дело Руслана Елисеева, по интернет-прозвищам Talisman (Талисман) и Assassin (Убийца), расследовалось Секретной службой США ((United States Secret Service, или USSS), и его обвинили в том, что он незаконно получил доступ к "данным более 62 тысяч кредитных карт, а также  именам пользователей и паролям доступа к их банковским счетам в Интернете". Эти данные, гласил пресс-релиз прокуратуры, Елисеев продавал на  "подпольных русскоязычных криминальных сайтах", и "потери частных лиц и финансовых учреждений по вине Руслана Елисеева и его сообщников прокуратура оценила в 31 млн долларов". Как утверждалось в обвинении, "с 23 ноября 2011-го по 11 июня 2012 года Елисеев приобрел у сообщника, который не проходит обвиняемым в его деле, краденые данные 213 карт, принадлежащих пользователям в Соединенных Штатах. Сообщнику принадлежал веб-сайт Cardplanet ("Планета карт") , а многие из украденных данных были кредитными картами американской Company-1". Этим сообщником был Алексей Юрьевич Бурков, который, как сообщил в предварительном обвинении по его делу следователь Секретной службы Джон Зидлик, предложил Елисееву создать опцию для поиска данных банковских карт по почтовому индексу их законных владельцев.

"Кардеры", они же "крадеры"

Как принято в подобных делах, на первых страницах обвинений и Елисеева, и Буркова разъясняется, что такое "кардинг", одно из самых популярных ремесел киберпреступников. Это криминальное ремесло состоит в компьютерном поиске реквизитов кредитных карт, в считывании магнитных дорожек и в мероприятиях в целях обобрать ни о чем не подозревающего гражданина и банк, услугами которого такой гражданин пользуется. «Кардеров» уместнее называть «крадерами», тем более что и судят их в основном за кражи. В пресс-релизе прокуратуры 23 января 2020 года написано, что Бурков создал сайт Cardplanet.cc, на котором продавалась похищенная информация о банковских дебитных и кредитных картах, а также был администратором сайта Direct Connection, местом сетевого сборища хакеров.

В обвинении сообщалось, что "с начала 2009-го по август 2013 года Бурков контролировал и направлял работу «кард-шопов» под названиями Cardplanet LLC и Cardplanet.cc ("Cardplanet"), которые действовали через сайт Cardplanet. Сервер этого сайта, где пользователи покупали номера краденых карт, находился вне Соединенных Штатов, но там продавались данные карт практически всех основных банков США, которые в итоге понесли ущерб больше чем на 20 млн долларов". В рекламных объявлениях на русскоязычных сайтах Бурков сообщал, что его "Планета карт" - единственная интернет-служба, которая возвращает стоимость купленных карт, данные которых не сработали.

Он также предлагал другим кибержуликам продавать ему данные украденных карт, получив в общей сложности больше 150 тыс. таких данных, за которые платил от 2,5 до 60 долларов в зависимости от типа карты, страны ее выдачи и степени допуска к оплате, то есть личных данных и адресов владельцев, среди которых были жители Восточного округа штата Вирджиния. Пострадавшими в этом округе обвинение, в частности, указало мини-маркет в городке Фридериксонбург и ресторан в Ричмонде. "3 декабря 2013 года, - завершило обвинение, - Бурков через свой сайт Cardplanet продал данные шести краденых карт действовавшему под прикрытием оперативнику".

Вместо Буркова Россия получила подворье в Иерусалиме

Дело Алексея Буркова получило неожиданно широкую международную огласку в 2019 году, когда в СМИ появились сообщения, что его экстрадицию тормозят в связи с возможным обменом на гражданку Израиля и США Нааму Иссахар. 26-летнюю Иссахар арестовали 9 апреля 2019 года в московском аэропорту Шереметьево, где она совершала пересадку по дороге из Дели в Тель-Авив. В ее багаже нашли 9,6 грамма гашиша, за что обвинили в контрабанде наркотиков и в октябре приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Первой о возможности такого обмена сообщила газета The Jerusalem Post, и процесс пошел.

Юридически это было возможно, если с одной стороны Израиль экстрадирует Алексея Буркова не в США, а в Россию, на чем эта страна якобы тоже настаивала, а с другой стороны в России пересмотрят дело или помилуют Нааму Иссахар. Появились сведения, что идею обменять россиянина Буркова на израильтянку Нааму Иссахар подал в октябре прошлого года президент Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Затем из Израиля поступило официальное сообщение, что такой обмен невозможен, так как уже принято решение экстрадировать Буркова в США.

В обмен за израильтянку вместо Алексея Юрьевича Буркова Россия получила права на Александровское подворье в Иерусалиме — археологический и архитектурный комплекс рядом с храмом Гроба Господня, основанный в конце XIX века российским Императорским православным палестинским обществом. Путин помиловал Нааму Иссахар на прошлой неделе. Официально связь между двумя этими актами не была ни подтверждена, ни опровергнута, а помощник российского президента Юрий Ушаков на соответствующий вопрос журналистов ответил: «Вы можете увязывать что хотите».