Телеигру обвинили в «некорректном» отношении к Палестине

02.02.2020 в 22:09, просмотров: 1588

В политические споры неожиданно оказалась вовлеченной такая, казалось бы, далекая от какой-либо политики популярная телеигра, как "Jeopardy!". Напомним, что участникам этой игры нужно отвечать на различные вопросы из определенной категории, и за правильные ответы им начисляются денежные награды.

На этот раз вопрос из категории «Где находится церковь?» (за правильный ответ на него начислялось $200) гласил: «Где находится Церковь Рождества Христова, построенная в 300-х годах нашей эры?».

Участница игры Кэли Нидл предположила: «В Палестине», но ведущий Алекс Требек возразил: «Нет». Тогда другой участник игры ответил: «В Израиле», и ведущий с таким ответом согласился.

На дальнейший ход игры этот обмен мнениями не повлиял, но на него болезненно отреагировали некоторые зрители. Церковь, построенная над пещерой, в которой, согласно Библии, родился Иисус Христос, находится в Вифлееме – городе, расположенном на палестинских территориях Западного берега, контролируемых Израилем. Но принадлежность этих территорий Израилю не признается государствами -членами ООН. Поэтому неудивительно, что палестинцы и их многочисленные  покровители выступили в социальных сетях с осуждением телеведущего и даже потребовали от него извиниться «за политически взрывную неточность».

Ответа на эти требования пока не последовало.



|