Вынесен приговор вышибале бара в Орегоне, застрелившему невесту из Москвы

Кровавый катет «любовного треугольника»

08.01.2020 в 07:18, просмотров: 179

2 января судья Мэтью Донохью в городе Корваллис, графство Бентон, штат Орегон, вынес приговор 30-летнему Уильяму Харгроуву. 22 ноября присяжные после почти месяца слушаний и меньше трех часов совещания признали Харгроува виновным в умышленном убийстве 27-летней россиянки Анны Репкиной, за что по закону штата Орегон ему грозило лишение свободы сроком от 25 лет до пожизненного, и судья Донохью выполнил эту угрозу, приговорив Харгроува к пожизненному заключению.

Вынесен приговор вышибале бара в Орегоне, застрелившему невесту из Москвы

Присяжные также признали Харгроува виновным в краже личных данных Репкиной и в похищении с ее банковского счета 800 долларов, но сроки лишения свободы за это вошли в основной приговор. О досрочном освобождении Харгроув сможет просить только в 2042 году, а в случае отказа каждые два года.

Репкина была убита 17 апреля 2017 года, а Харгроува арестовали через три дня и с тех пор держат в тюрьме графства Бентон без права освобождения под залог. На приговор, как и на вердикт присяжных больше месяца назад, он прибыл в суд не в тюремном комбинезоне, а в черной спортивной куртке и брюках. Приговор, как и вердикт присяжных, он выслушал без всяких эмоций, после чего трое полицейских надели ему наручники и вернули в тюрьму. После приговора его адвокат Майкл Флинн повторил, что у его клиента есть основания для апелляции, а после вердикта в ноябре Флинн в интервью местной газете Corvallis Gazette-Times сказал, что его клиент "конечно, разочарован, но есть аспекты, с которыми следует обратиться в вышестоящий суд". Адвокат утверждал, что многие вещдоки по делу были получены прокуратурой без надлежащих ордеров на обыск, а самое главное, он поддерживал версию Харгроува, что Анну Репкину убил не он, а его бывшая подруга 37-летняя Мишель Чавес, которая с тех пор переехала из Орегона в Нью-Йорк. Эми Матуско, старший помощник прокурора графства Бентон, после вердикта присяжных заявила репортеру Associated Press, что "он привез жертву на довольно пустынную лесную дорогу и она была убита выстрелом в затылок в упор". Кто сделал этот выстрел, Матуско не уточнила, хотя присяжные признали Уильяма Харгроува убийцей Анны Алексеевны Репкиной, а судья подтвердил это 2 января 2020 года своим приговором.

        "Love Story" с поправкой на ХХI век

За месяц слушаний в суде дали показания больше 70 свидетелей, включая прилетевшую на слушания Елену Репкину, мать Анны. 13 ноября дала показания эксперт ФБР Мария Филлип, на перекрестном допросе подтвердившая, что на дробовике, из которого была убита Репкина, обнаружили отпечатки, идентичные отпечаткам пальцев Харгроува. Филлип уточнила, что сличила эти отпечатки и установила "полное соответствие" отпечатков большого пальца правой руки. Защита вызвала только шестерых, в основном друзей и знакомых Харгроува, сообщивших присяжным, что Уильям не способен на убийство.

Итак, очередная "история любви" с трагическим финалом и поправкой на ХХI век, когда браки совершаются не на небесах, как считала пятьсот лет назад французская королева Маргарита Наваррская, а в Интернете на сайтах знакомств. Анна Репкина стала очевидной жертвой так называемого "любовного треугольника". Она родилась 24 сентября 1989 года в России, жила с родителями в Москве, училась в Государственной академии славянской культуры, а затем работала в крупной, но не уточненной иностранной компании, представительства которой есть и в России, и в США. По словам ее московской подруги Марьям Челышевой, Анна в совершенстве знала английский, хорошо зарабатывала, сама снимала квартиру, помогала родителям и "каталась по миру". Известных властям родственников в Соединенных Штатах она не имела и прилетела в США через международный аэропорт Лос-Анджелеса по российскому паспорту 1 марта 2017 года. Репкина говорила, что прибыла в Америку, чтобы устроить жизнь, и в деле есть данные, что она могла быть «невестой по почте», то есть выбранной американским женихом по каталогу за плату. Выступившая в суде Елена Репкина, мать Анны, показала, что в 2016 году ее дочка познакомилась в Интернете с гражданином США Уильямом Чейсом Харгроувом, который родился и вырос в Алабаме, переехал в Орегон и осел в Корваллисе, где работал вышибалой в баре The Peacock Bar&Grill. В том же году Анна полетела к нему в гости на Рождество, а вернувшись, сообщила матери, что решила уехать к Харгроуву насовсем. На своих страницах в соцсетях она писала, что увлекается лесными прогулками, и 29 декабря 2016 года написала, что «состоит в отношениях», а 7 января 2017-го - что «помолвлена».

    Cкончалась от выстрела из дробовика в затылок

Днем 17 апреля 2017 года, через полтора месяца после ее прибытия в США, землемер лесозаготовительной компании Weyerhaeuser наткнулся на тело Анны, лежавшее на спине на дороге к поселку лесорубов Алси с населением меньше 200 человек. Как было установлено позже, Репкина скончалась в тот же день от выстрела из дробовика-помповки в затылок с близкого расстояния. Полиция долго не могла идентифицировать убитую, так как документов при ней не было, а описание не совпадало ни с одним из заявлений о без вести пропавших. Как сообщалось в СМИ, полицейские «сделали несколько дополнительных шагов в поисках, которые обычно не делают, включая сверку отпечатков пальцев и запросы пунктов пограничного контроля в аэропортах», что помогло установить личность убитой.

Первым свидетелем обвинения в суде выступил детектив Кристофер Даффитт из полиции графства Бентон, который показал, что рядом с телом Анны Репкиной нашли бумажный пакет ресторана компании KFC ("Kentucky Fried Chicken"), пустые пивные банки, картонный стакан из-под кофе, обрывки салфеток и другой мусор, среди которого оказался счет KFC с подписью "Кевин Томас". Его быстро разыскали, и на допросе Томас сказал, что за несколько дней до убийства Анны, которую он не знал, обедал в KFC со своим другом Уильямом Харгроувом, который попросил у него на несколько дней дробовик, но так и не вернул. Дробовик нашли в машине Харгроува, а данные в его мобильнике подтвердили, что во время убийства Репкиной эта трубка находилась рядом.

Затем было установлено, что Харгроув до знакомства с Анной Репкиной долго встречался с 37-летней Мишель Чавес, которая жила с мужем, преподавателем Университета штата Орегон, и двумя их детьми в городке Олбани, но не в нью-йоркском, и работала водителем такси в ночную смену. С Харгроувом она познакомилась в его баре, и они стали встречаться, о чем ее муж знал и чему не препятствовал. Для встреч с Мишель, которые ни для кого не были тайной, Харгроув снял в ее доме отдельную спальню, и они славно зажили втроем, а интернет-роман с россиянкой Репкиной Харгроув якобы затеял для отвода глаз мужа своей любовницы.

Роман с россиянкой для отвода глаз мужа любовницы

Мишель Чавес ничего не имела против этого романа и даже разрешила Анне поселиться с Уильямом в ее доме, когда Репкина прилетела к нему на Рождество в 2016 году. Но когда Анна снова появилась в 2017-м и Чавес узнала об их планах пожениться, она стала ревновать и отказала молодым от дома. Харгроув с Репкиной поселились отдельно, и Уильям стал жить "на два дома", клянясь обеим женщинам в вечной любви. В ответ Анна обещала ему быть верной женой, а Мишель - уйти от опостылевшего ей мужа. В доказательство серьезности ее намерений она отдала Харгроуву свое обручальное кольцо, о чем, среди прочего, рассказала в суде, давая показания в течение 6 часов. По словам Мишель, в марте 2017 года она прочитала на сайте Facebook сообщение Анны о помолвке с Уильямом, а позже узнала, что он переподарил ее кольцо своей российской невесте. Свадьба молодых была назначена на 23 марта 2017 года, Анна заказала свадебное платье и в этот день вместе с Уильямом поехала в универмаг Walmart за парой колец, но Харгроув в последнюю минуту отказался, сославшись на то, что на их свадьбе не будет священника, который неожиданно заболел. Любовнице он объяснил, что Анну не любит и что вообще она скоро улетит домой в Россию. Видя, что ее Уильям тем не менее живет с российской невестой, в апреле 2017 года Мишель Чавес предъявила ему ультиматум, потребовав, чтобы он "избавился" от Анны к 15 апреля, а она к этой дате уйдет от мужа. Иначе, добавила Мишель, она "слепит снежную бабу". Объясняя в суде, что это значит, Мишель Чавес сказала, что в ее семье бытовала шутка, что если убить человека и спрятать его тело в снежную бабу, то пока снег не растает, тело не найдут. Адвокат Харгроува на это заметил, что тем самым Чавес созналась, что собиралась убить Репкину, и Мишель ответила, что это так, но в шутку.

Без финансовой поддержки любовницы, которая пустила его в свой дом бесплатно и помогла купить внедорожник Nissan Xterra, дела Уильяма пошли хуже, и 16 апреля он прислал Мишель фотографии, показывающие, как он в этом внедорожнике едет по направлению к поселку лесорубов Алси, где была убита Анна Репкина. В 4:35 дня его мобильник находился там, где ее убили, а вскоре после 5:00 Харгроув встретился с Мишель Чавес и провел с ней сеанс секса все в том же внедорожнике Nissan Xterra. В 6:45 видеокамера отделения банка Jacksons в Корваллисе сняла, как Уильям Харгроув получает деньги со счета Репкиной, а позже он снял деньги с ее счета в отделении банка Chase и положил на свой счет сумму, достаточную для уплаты за страховку его машины. После этого, как установило расследование, Уильям Харгроув зашел выпить, а на следующий день было обнаружено тело его российской невесты, убитой выстрелом в затылок, что в Америке называют "execution style", то есть "как при казни". Из протокола допроса 20 апреля 2017 года видно, что детектив спросил Уильяма, правда ли то, что Анна поместила сообщение об их помолвке после всего двух свиданий. "Да, - ответил Харгроув, - это был ужас какой-то". Детективы сказали, что в это верится с трудом, и тогда Уильям Харгроув заявил, что ему нужен адвокат. В тот же день его арестовали, а позже адвокат Майкл Флинн признал, что Харгроув врал на этом и на следующих четырех допросах, но принял "неверное решение", так как "Мишель Чавес тоже сильно врала". В очередной раз можно повторить, что нет повести печальнее на свете.