ВАЙНШТЕЙНУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ НОВЫЕ УГОЛОВНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Некогда всемогущий продюсер превратился в развалину

В понедельник в нью-йоркском окружном суде начались судебные слушания по делу Харви Вайнштейна, и в тот же день в Лос-Анджелесе ему были предъявлены новые обвинения в сексуальных преступлениях.

Некогда всемогущий продюсер превратился в развалину

Два с лишним года назад на одного из самых успешных голливудских продюсеров обрушилась лавина обвинений в сексуальных домогательствах. В мае позапрошлого года он был арестован по обвинению в изнасиловании двух женщин. Он не признал себя виновным и был освобожден до суда под залог в один миллион долларов. Однако в середине декабря ему пришлось снова явиться в суд в связи с тем, что электронный браслет, который он обязан круглые сутки носить на ноге, перестал подавать сигналы. Судья наказал его за ненадлежащее обращение с браслетом удвоением суммы залога - до двух миллионов.

Тем временем его адвокаты почти уладили вопрос о компенсации остальным пострадавшим - их более 80 человек. Жертвы непристойного поведения Вайнштейна получат в общей сложности 25 миллионов долларов. Как подчеркивают адвокаты, соглашение о компенсации не требует от Вайнштейна признания вины. При этом женщины должны будут отказаться от всех дальнейших претензий. Компенсация будет выплачена не из собственных средств Вайнштейна, а из бюджета компании в рамках процедуры банкротства.

Глядя на развалину, в которую превратился 67-летний Вайнштейн сегодня (у него диабет 2-го типа и проблемы с позвоночником - в суд он прибыл на ходунках), сложно представить, что он еще недавно был сексуально активен и даже неутомим, если судить по числу пострадавших. На самом деле в большинстве случаев он просто вел себя неприлично: раздевался догола и требовал интимных ласк. Имя одной из изнасилованных в 2013 году в материалах дела не названо. Другая, его бывший ассистент Мими Хейли, в мелких подробностях описала инцидент 2006 года: это был насильственный оральный секс в его исполнении. Если эти преступления будут доказаны, Вайнштейна могут приговорить к лишению свободы на срок до 25 лет. Если к нему применят статью о сексуальных преступлениях первой степени в отношении более чем одного лица, он может получить пожизненное тюремное заключение.

Если ему удастся оправдаться в Нью-Йорке, его ждет суд в Лос-Анджелесе с обвинениями в двух аналогичных преступлениях, залог в пять миллионов и срок до 28 лет тюрьмы. Защита Вайнштейна утверждает, что секс во всех случаях происходил по взаимному согласию: дамы шли на него в расчете на протекцию некогда могущественного киномагната.

Между тем в конце прошлого года вышла в свет книга журналиста Ронана Фэрроу, который расследовал дело Вайнштейна и получил за свое расследование Пулитцеровскую премию. Когда Фэрроу начинал эту работу, он был сотрудником телекомпании NBC News, которая запретила ему заниматься Вайнштейном. Тогда Фэрроу предложил свой материал журналу New Yorker. В своей книге он рассказывает о том, как Вайнштейн оказывал давление на NBC и на него лично. По словам Фэрроу, причина решения NBC заключалась в том, что компания в то время сама вела переговоры о компенсации в обмен на неразглашение со своими собственными сотрудницами, обвинявшими в домогательствах и сексуальном насилии таких звезд телеканала, как Том Броко и Мэтт Лауэр. Адвокаты Вайнштейна знали об этом и использовали эту информацию в качестве инструмента давления.  

Ронан Фэрроу - сын актрисы Миа Фэрроу и режиссера Вуди Аллена. В 1992 году Миа Фэрроу обвинила Аллена в совращении ее приемной дочери Сун-И, которая впоследствии вышла за Аллена замуж. Пять лет назад приемная дочь Аллена Дилан обвинила его в сексуальных домогательствах по отношению к себе. По словам Ронана Фэрроу, Вайнштейн, нанявший израильское частное сыскное агентство, попытался использовать эту ситуацию в собственных интересах.  

«Они изучали обвинения против моего отца, - рассказал Фэрроу в интервью радио NPR. - Они пытались представить дело так, что нам с сестрой каким-то образом промыли мозги. Харви Вайнштейн даже звонил Вуди Аллену, пытался вытянуть из него какие-то заявления на эту тему. Вуди Аллен отказался в этом участвовать. Но след, оставленный кредитными картами Вайнштейна как раз в это время, показывает, что он покупал книги, излагающие аргументы Вуди Аллена, чтобы с их помощью опорочить мою сестру, мою мать».

У здания суда Вайнштейна ждали протестующие, в том числе две актрисы, обвиняющие его в домогательствах, - Роуз Макгоуэн и Розанна Аркетт. Последняя заявила, что хочет посмотреть в глаза Вайнштейну, но подсудимый ни разу не посмотрел в их сторону.