В прошлом году смертные казни сократились

29.12.2019 в 23:32, просмотров: 1263

В течение 2019 года в США было приведено в исполнение 22 приговора к смертной казни, на три меньше, чем в 2018 году. Наибольшее число казней было в Техасе (9), а в Теннесси, Алабаме и Джорджии – по три в каждом штате.

2019-й стал пятым годом подряд с менее чем 30 казнями, а еще 10 лет назад, в 2009 году, их было 52. Он также стал пятым годом подряд, в котором было вынесено менее 50 приговоров к смертной казни, значительно меньше, чем в 2009-м, когда суды приговорили к смерти 118 человек. Все эти данные приведены в годовом отчете Death Penalty Information Center, некоммерческой организации, собирающей данные о смертной казни в Соединенных Штатах. В 2019 году еще один штат, Нью-Гэмпшир, отменил смертную казнь, а Калифорния ввела мораторий на казни. И теперь половина всех штатов страны либо полностью отказались от этой меры наказания, либо остановили их исполнение. Правда, Министерство юстиции планировало в декабре 2019 года после 16-летнего перерыва возобновить казни заключенных, приговоренных к смерти федеральными судами, но это решение было остановлено окружным судьей в округе Колумбия, и в начале декабря Верховный суд США поддержал его. 
   В отчете говорится, что общественное мнение в США склоняется к снижению применения смертной казни, и приводится ссылка на результаты недавнего опроса Гэллапа. Впервые за 34 года проведения им опросов среди американцев о том, какой вид наказания они предпочитают для лиц, осужденных за убийство (смертную казнь или пожизненное тюремное заключение), 60 процентов респондентов из более 1 500 высказались за пожизненное тюремное заключение. Только 36 процентов выбрали смертную казнь. Это явный сдвиг в общественном мнении по сравнению с 1980 – 2000-ми годами, когда за смертную казнь как лучшую меру наказания для убийц выступало твердое и устойчивое большинство жителей страны. Однако на вопрос о том, одобряют ли респонденты в принципе использование смертной казни в качестве высшей меры наказания для обвиненных в убийстве людей, 56 процентов ответивших сказали «да». Этот уровень оставался стабильным в течение трех лет, но снизился с 80 процентов в 1994 году.