«Боинг» оштрафован за установку на своих самолетах некачественных деталей

Федеральное управление авиации (ФУА) оштрафовало авиастроительную компанию «Боинг» на $3 916 871 за установку на своих самолетах дефектных деталей, которые поставлялись внешними подрядчиками.

Дефектные детали крыльев, используемые при взлете и посадке, были установлены на 133 самолетах серии 737, и «Боинг» обвиняется в том, что его специалисты в недостаточной степени проводили проверку соблюдения поставщиками всех стандартов, необходимых для обеспечения безопасности полетов. К счастью, дефектные детали были вовремя выявлены и заменены. Этот инцидент не связан с дефектами программы системы управления самолетами модели 737 MAX, что привело к двум крушениям в октябре 2018-го и марте 2019 года, унесшим жизни 346 человек.

В заявлении ФУА также отмечается, что руководство компании знало о наличии дефектов в деталях крыла (они не прошли испытание на прочность), но тем не менее представило самолеты этой серии для окончательной сертификации федеральным агентством.

Администрация «Боинга» не признала своей ответственности за инцидент и заявила, что работает «в тесном контакте со своими клиентами с целью решения проблемы». В течение месяца компания может подать апелляцию на решение ФУА.