Судья не разрешил ДНК-тест казненного преступника

06.12.2019 в 05:42, просмотров: 1695

Седли Элли, признанный виновным в убийстве в 1985 году младшего капрала корпуса морской пехоты Сюзен Коллинз, в 2006 году был казнен. Однако в этом году в ходе следствия по делу Томаса Брюса, обвиняемого в сексуальном нападении на двух женщин и убийстве третьей, детективы обнаружили косвенные доказательства возможной связи Коллинз с Брюсом.

Они обратились в правозащитную организацию «Проект невиновности» (Innocence Project) с предложением добиться проведения анализа ДНК казненного. В мае этого года Эйприл Элли, дочь Седли, обратилась в суд Мемфиса с просьбой провести анализ ДНК ее отца. Однако судья штатного суда отказал дочери, утверждая, что она не имеет на это права.

Тело 19-летней Коллинз, служившей на Мемфисской базе морской авиации, было найдено 12 июля 1985 года. Девушка была избита и изнасилована. После 12-часового допроса Элли сознался в убийстве, но потом заявил, что признание было вынужденным. С начала 1990-х годов 22 осужденных на смерть заключенных были оправданы на основании анализа ДНК. И организация теперь пытается добиться оправдания уже казненного преступника на основании анализа ДНК, чего еще никогда не было сделано.