Массовое помилование заключенных в Оклахоме

22.11.2019 в 22:39, просмотров: 2408

Более 400 заключенных в штатных тюрьмах Оклахомы вышли на свободу в результате решения, принятого Советом по помилованию и условно-досрочному освобождению.

Решение было одобрено губернатором Кевином Ститтом, который в ходе своей предвыборной кампании обещал лишить Оклахому малопочетного звания штата с самым большим процентным уровнем содержания заключенных в тюрьмах. Это самое большое массовое помилование в истории страны.

Жители Оклахомы на референдуме в 2016 году одобрили изменение в законодательстве штата, позволяющее рассматривать обладание небольшим количеством наркотиков и мелкие имущественные преступления как правонарушения, а не как уголовные преступления. Принятый в начале текущего года закон имел обратную силу в отношении уже осужденных за такие преступления и позволял объединить все дела имеющих право на помилование в одно дело. Вначале было около 800 заключенных, подлежащих помилованию за обладание наркотиками, и 98 - за имущественные преступления. Но часть из них имели дополнительные приговоры, которые им предстояло отсидеть, а другие совершили серьезные проступки во время заключения, что лишало их права на помилование.