После арестов за торговлю с лотка в сабвее раздаются призывы изменить законодательство

19.11.2019 в 09:19, просмотров: 1251

Несколько известных политиков обратились в управление полиции с призывом прекратить преследование в сабвее продавцов сладостей. Это произошло после того, как в социальных сетях распространились видеокадры, запечатлевшие, как четыре офицера NYPD надевают наручники на торговцев churro (мексиканские пирожные) и выталкивают их тележки с платформы.

Многих ньюйоркцев это тоже возмутило. С точки зрения закона, полиция вправе пресекать такого рода торговлю. Но возникает вопрос: а кому мешают эти безобидные люди, которые стараются немного заработать себе на жизнь, предлагая пассажирам лакомства? Дело, стало быть, в том, что закон устарел и его надо менять. 

«Вы департамент полиции. А это предполагает, что вы должны служить людям, а не запугивать их», – заявил депутат горсовета Антонио Рейнозо на ралли, которое прошло в Бруклине, около станции сабвея «Myrtle-Wyckoff Aves».

В этой акции приняли участие 75 представителей организаций, защищающих уличных торговцев. В 1983 году, именно в тот год, когда родился Рейнозо, в городе был принят закон, ограничивающий выдачу только 5 тыс. разрешений на уличную торговлю. Причем буквально на улице. Никаких тележек со снедью под землей. А почему бы, собственно, не позволить и такого рода коммерцию? У желающих продавать еду с тележек или лотков, но не имеющих на то разрешений, поскольку их не хватает, сейчас две возможности: арендовать разрешение у того, у кого оно есть, и платить за это $25 тыс. в год, или продавать без всяких разрешений, рискуя нарваться на неприятности.

Сейчас, после скандала с полицейскими «наездами» на торговцев churro, звучат призывы пересмотреть законодательство. Сенатор штата Джессика Рамос внесла проект закона, который декриминализует уличную торговлю и снимает всякие ограничения на количество участников. Мэр Де Блазио старается убедить руководство МТА разрешить торговлю на платформах, разумеется, упорядочив ее, и отвести для этого специальные места. Выступая на телеканале NY-1, мэр сказал: «Я призываю легислатуру разрешить нам разобраться на местах и не создавать из-за этой проблемы хаос».