"Мент мафии" умер в федеральной тюрьме

История двух полицейских Нью-Йорка, работавших на клан Луккезе

06.11.2019 в 19:26, просмотров: 98

Как стало известно из федеральной тюрьмы строгого режима в городе Тусон в Аризоне, в воскресенье там, а вернее, в тюремной больнице, умер 71-летний Луис Эпполито, один из двух полицейских Нью-Йорка, которых прозвали "менты мафии".

Луис Эпполито

"Луи умер достойно, так же, как и жил, по его собственным понятиям", - сказала в телефонном интервью газете New York Newsday его вдова Франс Эпполито, не уточнив причину смерти, но добавив, что Эпполито до последнего дня боролся за то, чтобы очистить свое имя и выйти на свободу.

В марте 2005 года детектива Эпполито и детектива Стивена Каракаппу арестовали в ресторане Лас-Вегаса, доставили в Нью-Йорк и обвинили в рэкете, вымогательстве и восьми убийствах. Как утверждало обвинение, с 1986-го по 1990 год оба подрабатывали услугами мафиозному клану Луккезе, получая за это по 4 тыс. долларов в месяц и выполняя задания мафиозника Энтони Кассо по кличке Тромбон. В апреле 2006 года присяжные бруклинского федерального суда признали Эпполито и Каракаппу виновными по всем пунктам обвинения, и  в марте 2009 года оба были приговорены к  пожизненному лишению свободы, к которому Эпполито добавили еще 100, а Каракаппе еще 80 лет тюрьмы. Оба были оштрафованы на четыре с лишним миллиона долларов.

Один был "мыслителем", а другой "живчиком"

"Федеральная прокуратура может отнять у меня жизнь, - сказал Луис Эпполито в последнем слове. - Я человек. Душу у меня отнять нельзя. Нельзя отнять мою гордость. Нельзя отнять мое достоинство. Я был прилежным полицейским. Никогда никому не причинил вреда. Никогда никого не похищал. Ничего этого я не делал". Примерно то же повторила его вдова. Не добившись оправдания, 71-летний Луис Эпполито умер в тюрьме Тусон в Аризоне 3 ноября, отсидев почти 15 лет, а Стивен Каракаппа умер от рака в федеральной тюрьме Коулмен в штате Северная Каролина два года назад в возрасте 75 лет.

Это было дело, которое, конечно, нельзя назвать "историческим", но шума оно наделало много, так как "оборотней в синих мундирах", то есть продажных полицейских, у нас не много. Луис Эпполито поступил в полицию Нью-Йорка в 1969 году, при поступлении соврав, что среди его родни нет преступников. Его отец Ральф Эпполито, дядя по отцу Джеймс Эпполито и двоюродный брат Джеймс Эпполито-младший были "законниками" мафиозного клана Гамбино и состояли в бригаде "капо" Нино Гаджи в Бруклине. Дядя и кузен Луиса были убиты тем же Гаджи и "солдатом" клана Роем Де Мео с разрешения босса клана Пола Кастеллано. В 1977 году патрульный полицейский Луис Эпполито стал детективом и в 1990-м без особых почестей ушел на пенсию.

В манхэттенском ресторане Cafe Central на Парк-авеню, куда часто ходили разные знаменитости, он познакомился с киноактером Джо Пеши и с его легкой руки снялся в эпизодических ролях в фильмах "Шоссе в никуда" (Lost Highway), «Хищник 2» ("Predator 2"), «Славные парни» ("Goodfellas") и "Руби" (Ruby). В 1992 году Луис Эпполито опубликовал автобиографию с длинным названием "Mafia Cop: The Story of an Honest Cop Whose Family Was the Mob" ("Мент мафии: история честного полицейского, в семье которого была мафия"), где объяснял, как сын и племянник бандитов стал честным полицейским. В 1994 году он переехал из Нью-Йорка в Лас-Вегас и торговал автомобилями Infiniti.

Стивен Каракаппа такой известности не получил. В отличие от рыжего толстяка Эпполито, он был тощим брюнетом, родился и вырос в Бруклине, в 16 лет бросил школу и 5 лет проработал в Нью-Джерси. В 1966 году 24-летнего Стивена призвали в армию и он провел год на войне во Вьетнаме, где дослужился до сержанта. Вернувшись, Каракаппа поселился на Статен-Айленде, женился, родил дочь и в 1969 году стал патрульным полицейским отдела борьбы с организованной преступностью в Бруклине. Через 10 лет его произвели в детективы, и в 1992-м Каракаппа ушел из полиции по болезни сердца со всеми положенными пенсионными льготами. Он стал частным детективом, а в 1994-м вместе с Эпполито уехал в Лас-Вегас, где одно время работал надзирателем женской тюрьмы. По мнению общих знакомых, Стивен Каракаппа был "мыслителем", а Луис Эпполито "живчиком", и вместе они составляли идеальную пару, к сожалению, став идеальными "ментами мафии".

В мафии их считали "хрустальным шаром" предсказаний

Cудя по материалам дела, на зарплату в мафии двух детективов поставил Энтони Кассо по кличке Тромбон (Gaspipe) - «андербосс», то есть второй человек в клане Луккезе. Продавшиеся ему Эпполито и Каракаппа регулярно информировали мафию о намеченных полицией операциях против нее, за что Тромбон прозвал их своим «Хрустальным шаром», имея в виду тот, которым пользуются прорицательницы. За информацией последовали более ответственные задания, и детективам стали заказывать убийства, благо это им удавалось куда легче, чем преступникам. В 1993 году мафиозная звезда Тромбона закатилась, и его арестовали у подруги в Нью-Джерси, где он прятался от властей больше двух лет.
 Компромата на Энтони Кассо было хоть отбавляй: его подозревали в причастности к 36 убийствам, включая взрыв, при котором в 1986 году погиб «андербосс» Фрэнк Де Сикко из клана Гамбино. Ясно видя перспективу пожизненного заключения, в 1994 году Тромбон согласился сотрудничать с прокуратурой и начал "колоться", среди прочих выдав и свой «Хрустальный шар». В частности, он рассказал, что 6 ноября 1992 года Эпполито и Каракаппа за 65 тыс. долларов убили на автостраде Белт-Парквей в Бруклине Эдварда Лино, «солдата» клана Гамбино, причем стрелял Каракаппа. Как показал Тромбон, в сентябре 1986 года детективы-контрактники убрали еще одного члена клана Гамбино, Джеймса Хайделла, который ранее покушался на убийство Кассо. Эпполито и Каракаппа «арестовали» Хайделла в бруклинском Дайкер-парке, надели ему наручники, уложили в багажник машины и отвезли к Тромбону, где немного помучили, а потом застрелили. Тело мафиозника зарыли где-то в бруклинском районе Канарси и до сих пор не нашли.

Энтони Кассо признал себя виновным в подготовке и совершении 15 убийств, согласился сотрудничать с прокуратурой, но затем нарушил условия соглашения, которое было расторгнуто, и в 1998 году федеральный судья приговорил Тромбона к 455 годам лишения свободы. Все его рассказы были признаны недостоверными, поэтому материалы на двух "копов мафии" пролежали под сукном, а арестовали Эпполито и Каракаппу в марте 2005 года, когда показания на них дал Бертон Каплан, посредник между Тромбоном-Кассо и «ментами мафии». За торговлю марихуаной и уклонение от уплаты налогов 65-летний Каплан получил 27 лет, и в 2004 году к нему, уже страдавшему раком, обратился следователь бруклинской федеральной прокуратуры, предложивший свободу в обмен на сотрудичество, от чего тот раньше отказывался. Теперь он рассказал, что передавал "ментам мафии" деньги за оказанные услуги, включая убийства, одним из которых была ликвидация â 1990 ãîäó ïðåäàòåëÿ "Íàøåãî äåëà" ("Êîçà Íîñòðà") Ýíòîíè Äèëàïè. Äðóãîé óñòàíîâëåííîé æåðòâîé "ìåíòîâ ìàôèè" ñòàë Бруно Фаччиола из того же клана Луккезе, тело которого нашли с канарейкой, засунутой в рот. В 1991 году Эпполито и Каракаппа расстреляли Бобби Бариелло - "солдата" клана Гамбино, о котором сами же сообщили, что он информатор.

Судья распорядился выдать "ментам мафии" теплые подштанники

Дело "Соединенные Штаты против Луиса Эпполито и Стивена Каракаппы" попало в бруклинский федеральный суд в конце апреля 2005 года. Дело вел судья Джек Вайнстайн, обвинение представляли Роберт Хенок и Дэниэл Венер, Луиса Эпполито защищал легендарный Брюс Катлер, которого прозвали "семейным адвокатом" лидеров клана Гамбино, а Стивена Каракаппу представлял менее известный адвокат Эдвард Хейс. Стоило начаться заседанию, как адвокаты заявили протест по поводу условий содержания их клиентов в бруклинской федеральной тюрьме MDC, где  бывших детективов держат в одиночках, откуда выводят размяться на 1 час в сутки, причем в помещении для прогулок нет спортинвентаря. Адвокат Хейс назвал такие условия содержания «абсолютно нетерпимыми» и добавил, что Каракаппу, который до ареста в марте жил в солнечном Лас-Вегасе, доставили в холодную нью-йоркскую тюрьму одетым не по сезону легко. Адвокат Катлер сказал примерно то же про своего клиента.
Судья Вайнстайн сказал прокурору Хеноку, чтобы администрация тюрьмы MDC позаботилась о теплой одежде для обоих заключенных и немедленно выдала им нижние рубашки и подштанники. Судья также согласился с излишней строгостью того, что Каракаппе и Эпполито разрешили звонить родным один раз в месяц, но никаких указаний по этому поводу не дал. По словам прокурора Хенока, суд над бывшими детективами продлится примерно 12 недель, но судья Вайнстайн не назначил точную дату начала слушаний. Брюс Катлер, который почти два десятилетия представлял в судах покойного Джона Готти, крестного отца клана Гамбино, не скрывал радости, что снова очутился в центре внимания, попав в сенсационный процесс.

Катлер заявил журналистам, что защита, несомненно, выиграет это дело, - и проиграл, хотя перед началом суда его клиент заявил, что «22 года был хорошим, трудолюбивым полицейским и не заслужил этого». Суд присяжных начался 13 марта 2006 года и 6 апреля после двух дней совещания подсудимые были признаны виновными, а еще через три года приговорены к лишению свободы на остаток жизни. Для умершего в 2017 году Стивена Каракаппы это было 8,  а для Луиса Эпполито, который умер в прошлое воскресенье, 10 лет.