Говяжий фарш вызвал вспышку сальмонеллеза в 6 штатах

06.11.2019 в 19:06, просмотров: 93

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 1 ноября выступил со специальным заявлением об очередной вспышке сальмонеллеза. Один человек умер и еще 8 были госпитализированы в связи с заражением сальмонеллой Дублин, выявленной в говяжьем фарше в 6 штатах.

Говяжий фарш вызвал вспышку сальмонеллеза в 6 штатах

Сальмонелла Дублин — это штамм бактерий, часто встречающийся у крупного рогатого скота, он также может заражать людей и вызывать инфекции кровотока.

По состоянию на пятницу, 1 ноября, было зарегистрировано 10 случаев инфекции, связанной с говяжьим фаршем: 8 человек попали в больницу, один человек умер. По одному случаю зафиксировано в Техасе, Оклахоме и Айове, два в Калифорнии и Канзасе и три в Колорадо. Умерший — житель Калифорнии.

Чиновники еще не определили единого общего источника говяжьего фарша, который, как полагают, основываясь на эпидемиологических и лабораторных данных, распространяет сальмонеллу Дублин. По данным CDC, больные сообщали, что ели разные сорта говяжьего фарша в разных местах.

Возраст инфицированных варьируется от 48 до 74 лет, 80% из них мужчины. Заболевания начались в период с 8 августа по 22 сентября. В заявлении говорится, что о некоторых случаях еще не сообщалось из-за долгого инкубационного периода: с момента инфицирования и до развития симптомов проходит 2-4 недели.

«Из 9 больных людей с доступной информацией восемь (89%) были госпитализированы, что намного выше, чем мы могли бы ожидать от инфекции сальмонеллы, — говорится в заявлении. — Уровень госпитализации обычно составляет около 20%».

«У пяти (50%) больных сальмонелла была обнаружена в образцах крови, что указывает на то, что их случаи могли быть более серьезными», — продолжает он.

О десятом случае подробной информации нет.

В заявлении подчеркивается, что «CDC не настаивает на том, чтобы потребители прекратили употребление говяжьего фарша, а розничные торговцы перестали продавать говяжий фарш».

Скорее, Центр напоминает, что опасно употреблять в пищу сырой или недоваренный говяжий фарш, и рекомендует использовать пищевой термометр, чтобы во время приготовления мясо достигало безопасной внутренней температуры.

Симптомы сальмонеллеза: диарея, лихорадка и спазмы в животе, в более тяжелых случаях могут быть высокая температура, головные боли, вялость, сыпь, кровь в моче или стуле. Болезнь обычно длится от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без лечения, однако у несовершеннолетних, беременных, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом она может вызвать осложнения и потребовать госпитализации. Если медицинская помощь не оказана вовремя, осложнения могут привести к гибели пациента. Если вы подозреваете, что у вас появились подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Ученые говорят, что для избавления мяса от сальмонеллы, кампилобактерии и прочих вирусов требуется длительная термообработка. Это единственный способ обезопасить себя от заражения. Специалисты рекомендуют готовить фарш так, чтобы внутренняя температура при приготовлении составляла не менее 160 градусов по Фаренгейту. Помимо этого нужно соблюдать простые правила: хранить сырое мясо отдельно от других продуктов, дезинфицировать посуду и как можно чаще мыть руки. По статистике, 75% людей, которые отравились пищей, не мыли руки перед едой.