Смертность пешеходов продолжает расти

02.11.2019 в 21:04, просмотров: 1944

Национальное агентство по безопасности дорожного движения (NHTSA) сообщило, что смертность от аварий и других ДТП (дорожно-транспортных происшествий) в прошлом году снизилась на 2,4 процента, и на дорогах Америки погибло 36 560 человек.

По сравнению с 2017 годом, в котором тоже было снижение, это на 913 смертей меньше. Уровень смертности также стал меньше на 3,4 процента, составив 1,13 подобных случаев на 100 миллионов миль, наезженных автомобилями. Это самый низкий уровень с 2014 года. Но эти общие показатели маскируют тот факт, что среди двух категорий жертв – пешеходов и велосипедистов – смертность на дорогах продолжает расти. В прошлом году от наездов машин погибло 6 283 человека, что на 3,4 процента больше, чем в позапрошлом.

Число людей, убитых на дорогах при езде на велосипедах и других немоторизованных средствах передвижения, выросло еще больше – на 6,3 процента, до 857 человек. Эти цифры больше, чем в любой год после 1990-го. И другой показатель: в последнее десятилетие гибель пешеходов прыгнула на 42 процента, хотя общая смертность на дорогах снизилась на восемь процентов. 
Три четверти всех смертей пешеходов, по данным NHTSA, произошли в ночное время, у 38 процентов погибших в крови нашли алкоголь, а 74 процента столкнулись с машинами не на перекрестках, а в местах, где не был обозначен переход.

Эксперты по дорожной безопасности считают, что частичной причиной подобного роста является увеличение количества водителей, использующих во время движения мобильные аппараты и поэтому отвлекающихся от наблюдения за дорогой. А Ассоциация губернаторов США по дорожной безопасности главную причину роста видит в том, что в Соединенных Штатах увеличились продажи машин.
NHTSA также сообщило, что в 2017 году (последние имеющиеся данные) произошло 6,4 миллиона ДТП, в результате которых были ранены 2,7 миллиона человек.


Но все равно американские дороги сейчас более безопасны, чем полвека назад, когда уровень смертности был почти в пять раз выше и ежегодно в авариях погибало более 50 тысяч человек.