В 95% детского питания нашли тяжелые металлы

Чем травят малышей производители детского питания

Согласно опубликованному на днях исследованию, популярные баночки и консервы с детским питанием содержат токсичные металлы, которые могут повредить полноценному развитию ребенка.

Чем травят малышей производители детского питания

Исследование было проведено по заказу некоммерческой организации Healthy Babies Bright Futures, в которую входят ученые и врачи-педиатры. Всего для испытаний было отобрано 168 наименований детского питания основных и наиболее популярных американских брендов. Были протестированы товары фирм Beech-Nut, Earth’s Best, Gerber, Kitchdee Organic, Healthy Times, Gerber, HappyBABY и другие.

Экспертиза показала, что в 95% образцов содержится свинец, в 73% - мышьяк, в 75% - кадмий и в 32% - ртуть. Одна четвертая часть продуктов содержала все четыре тяжелых металла! Каждый из пяти протестированных продуктов детского питания содержал более чем в 10 раз превышающий допустимый уровень свинца. Результаты независимого исследования совпали, в общем-то, с предыдущей экспертизой, проведенной в мае этого года по заказу Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), – тогда в детском питании был обнаружен один или несколько металлов.

Анализ показал, что наиболее токсичны баночки с рисом, сладким картофелем и фруктовые соки – то есть то, с чего обычно начинается прикорм малышей. «Даже в минимальных количествах эти загрязняющие вещества могут негативно повлиять на развивающийся мозг и подорвать IQ ребенка. Проблема еще и в том, что они накапливаются с каждым приемом пищи», - говорится в отчете.

Наиболее «загрязнены» рисовая каша, блюда с рисом, рисовые снеки и рисовые крекеры, поскольку в них оказались «не только неорганический мышьяк - наиболее токсичная форма мышьяка, но и почти во всех образцах были найдены и другие токсичные металлы», говорится в докладе. Мышьяк — это природный элемент, содержащийся в почве, воде и воздухе, причем неорганическая форма является наиболее токсичной. Пометка «органический» на этикетке не спасает, так как относится к почве. Поскольку рис выращивается в воде, он особенно хорошо поглощает неорганический мышьяк, и, по данным FDA, в нем содержится самая высокая концентрация мышьяка по сравнению с другими пищевыми продуктами. Больше всего неорганического мышьяка находится в коричневом и диком рисе, меньше - в очищенном белом рисе. Однако исследования показали, что даже низкие уровни воздействия мышьяка могут повлиять на развитие нервной системы ребенка: повышение уровня мышьяка в моче на 50% отвечает за уменьшение IQ малыша на 0,4 пункта в возрасте от 5 до 15 лет. Меньше всего содержание мышьяка в рисовых кашах Gerber.

Согласно исследованию, в печенье для малышей (так называемом «печенье для прорезывания зубов»), баночках со сладким картофелем и морковью также содержатся мышьяк, свинец и кадмий («чище» всего морковка от Beech-Nut и сладкий картофель от Gerber, больше всего мышьяка в сладком картофеле от HappyBABY). Найдены токсичные металлы и в наиболее популярных детских соках - яблочном, грушевом, виноградном («чище» остальных оказались соки Apple & Eve). Следы мышьяка и свинца найдены также в баночках с популярными у американских детей макаронами с сыром от фирмы Deluxe Pasta и «колечках» для быстрого завтрака Cheerios.

«Опасное воздействие свинца на человеческий организм доказано, и на протяжении последних 40 лет мы пытаемся ограничивать его содержание в игрушках, красках и продуктах питания. Но полностью избавиться от него пока нереально, - говорится в докладе (наша газета в сентябре этого года писала о том, что свинец обнаружен в краске и в питьевых фонтанчиках в школах Нью-Йорка). – Даже очень низкие уровни свинца вызывают снижение успеваемости, дефицит внимания и проблемы с поведением. Недавно были обследованы 80 тысяч школьников из Детройта и Чикаго, и отрицательные результаты по академическому тестированию получили как раз дети, в чьем организме повышено содержание свинца. В октябре 2018-го FDA сократило вдвое максимальный дневной лимит свинца в детском питании, однако, как показало наше исследование, этого недостаточно. По оценкам эксперта, более 2,2 миллиона детей до шести лет «заражены» повышенным содержанием свинца».

Вывод экспертов неутешителен: «Несмотря на то, что FDA нацелено на снижение воздействия тяжелых металлов, в 148 из 168 протестированных продуктов детского питания их уровень был значительно превышен. И ни один из существующих производителей детского питания не учитывает неврологические последствия воздействия этих металлов на детей».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру