Россиянин в Чикаго обвинен в сексуальном нападении

Многие преступники покупают билет в один конец

В чикагское отделение Верховного суда штата Иллинойс 11 октября этого года доставили россиянина Джорджа Уракчина, который был арестован в сентябре в Лос-Анджелесе, где заказал билет в Москву без рейса назад. 30-летнего компьютерщика Уракчина обвиняют в "сексуальном нападении" ("sexual assault") на 21-летнюю женщину в чикагском пригороде Нейпервилл два с лишним года назад.

Многие преступники покупают билет в один конец

"Сексуальное нападение" означает "акт, при котором одно лицо намеренно и сексуально касается другого лица или понуждает или физически заставляет другое лицо заняться сексом против его воли". Изнасилование в его традиционной форме входит в понятие "sexual assault", хотя в большинстве юридических трактовок это технически разные вещи.

Проснулась в кровати с мужчиной, которого не знает

Как сообщили в прокуратуре графства Кук, куда входит Чикаго, в июле 2017 года женщина, которую в связи с характером якобы совершенного преступления не называют, обратилась в полицию Чикаго. Она заявила, что была в местном баре, где выпила, а что было дальше, не помнит, но проснулась в кровати с мужчиной, которого не знает и который совершал с ней некое действие сексуального свойства. По словам женщины, мужчина вывел ее из квартиры и скрылся, а она обнаружила, что находится на Диккенс-авеню в районе Линкольн-Парк, и обратилась в полицию. Женщину доставили в больницу, где провели положенное при жалобе на сексуальное нападение обследование, результаты которого есть в деле, но пока не оглашаются. В деле также есть видеозаписи уличных камер, и в одной видно, как мужчина, похожий на Джорджа Уракчина, выводит ее из бара и сажает в машину с женщиной за рулем и пассажиром-мужчиной. В другой записи видно, как мужчина, опять же похожий на Уракчина, провожает ее рядом с домом на Диккенс-авеню и убегает.

Свой мобильник женщина забыла или случайно оставила в этой квартире, и когда детективы позвонили по ее номеру, им ответил мужчина, который назвался Джорджем и пояснил, что нашел этот мобильник и вернет его женщине на тогда же назначенной встрече. На эту встречу он не явился, и детективы позвонили "Джорджу" второй раз и снова договорились о встрече в кафе, но когда прибыли туда, им сказали, что какой-то мужчиа зашел, оставил мобильник и ушел.

В октябре 2017 года предполагаемая жертва "сексуального нападения" получила на своем аккаунте сайта Instagram сообщение мужчины, который написал, что в прошлом они встречались, хотя не указал, где и когда. Он также написал, что тогда она забыла свой мобильник, который его друг вернул ей, а в другом сообщении добавил: "Жаль, что вышло как-то круто, ... такого совсем не хотелось". К тому времени полицейское расследование установило, что в квартире, где с указанной женщиной произошло то, «чего совсем не хотелось», живет Джордж Уракчин, но когда детективы явились туда, им не открыли дверь, а ордера на обыск или арест у них не было.

Позже в Министерстве внутренней безопасности, куда входит иммиграционная служба, им сообщили, что Уракчин убыл в Мексику, не уточнив, когда именно. Затем было установлено, что там он заказал билет назад в Чикаго, но затем изменил маршрут на Нью-Йорк, откуда вылетел в Лос-Анджелес, где купил билет до Москвы "в один конец" и был арестован федеральными маршалами 29 сентября 2019 года. 10 октября его экстрадировали оттуда в Чикаго, где на следующий день предъявили обвинение и освободили под залог в 15 тыс. долларов, назначив следующее заседание по его делу на 30 октября. В прокуратуре графства Кук сообщили, что Джордж Уракчин родился в России, в связи с чем у него спросили, хочет ли он, чтобы российское консульство уведомили о его аресте. Через своего бесплатного адвоката Уракчин ответил, что в этом нет необходимости, так как он гражданин США, хотя и натурализованный.

"Русский Рэмбо" зарезал в Бруклине бывшую жену и ее дочь

Купленный авиабилет из США за границу в один конец традиционно вызывает подозрения, хотя ничего предосудительного в этом нет. Тем не менее при наличии других подозрений его считают намерением покинуть Америку и не возвращаться, скрываясь от правосудия. 17 апреля 2011 года так поступил 52-летний иммигрант-россиянин Николай Ракосий по прозвищу "Русский Рэмбо", который накануне зарезал в Бруклине свою бывшую жену, 56-летнюю Татьяну Приходько, и ее 26-летнюю дочь Ларису. Как было установлено, переночевав в квартире убитой Татьяны рядом с ее телом, Николай по телефону заказал машину кар-сервиса «Empire» и сказал диспетчеру, что ему срочно нужно в аэропорт Кеннеди. «Русский» водитель по имени Анатолий вспомнил, что по дороге Николай вел себя странно и просил ехать быстрее, так как в Калуге у него тяжело больна жена.

В аэропорту он подошел к стойке «Аэрофлота», где дежурила сотрудница по имени Ольга, предъявил российский паспорт и сказал, что ему срочно нужно в Москву, при этом явно нервничая. За билет в один конец он заплатил наличными примерно 1600 долларов и вечером улетел рейсом №101. Бруклинские детективы стали разыскивать его, когда самолет «Аэрофлота» уже 5 часов был в воздухе. Постоянный представитель нью-йоркской полиции в странах Восточной Европы немедленно известил об этом российских коллег, но в аэропорту Шереметьево Николая Ракосия не задержали, так как, по словам пресс-секретаря Национального российского бюро Интерпола Светланы Зуевой, «США не объявили Ракосия в международный розыск, и у российского бюро Интерпола нет оснований предпринимать какие-то действия». Он был арестован 20 октября 2013 года в российском городе Новомосковск, и в ноябре 2015 года Тульский областной суд приговорил Николая Ракосия за два эти убийства к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в российском лагере строгого режима. По закону штата Нью-Йорк ему грозило бы пожизненное лишение свободы с правом досрочного освобождения через 25 лет.

Не повод для ареста, но причина подозрения        

Случаев подозрительной покупки авиабилета "в один конец" можно привести немало. "Куплен билет в Испанию, но только туда. Обратный пока не взял, ибо не знаю точно, когда надо будет обратно, лечу по делам. Впустят ли меня в страну без обратного билета?" - спрашивает Aleks, посетитель Интернет-форума ftour.otzyv.ru. "Попросить обратный билет могут, но если его нет, это еще не значит, что не впустят, - отвечает ему посетитель kolega. - Надо внятно все объяснить, и проблем не должно быть". В сентябре 2013 года в бруклинском федеральном суде приговорили к 13 годам лишения свободы 23-летнего пакистанца Абделя Хамида Шехадина, рожденного в США, выросшего в Нью-Йорке и проживавшего в Гонолулу на Гавайях, где его арестовали в октябре 2010 года. Шехадина признали виновным в даче ложных показаний в связи с международным терроризмом. В обвинении сказано, что в начале 2008 года он жил в Нью-Йорке на Статен-Айленде и решил улететь в Пакистан, где собирался примкнуть к талибам или другой боевой группировке исламистов. В июне 2008 года Шехадин улетел из Нью-Йорка в Исламабад, купив билет в один конец, но там его задержали и вернули в Нью-Йорк.

Последними на эту тему стали два ареста 9 октября этого года в вашингтонском Международном аэропорту имени Даллеса, где агенты ФБР задержали  иммигрантов из бывшего СССР  и натурализованных граждан США Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Оба  проживают во Флориде и вылетали из Вашингтона через Франкфурт в Вену, купив билеты в один конец, и сейчас обвинены в нарушении федерального Закона об избирательных кампаниях (Federal Election Campaign Act). Билеты "one way" стали, разумеется, не причиной, а поводом их задержания, поскольку обвинение к тому времени уже было готово, но обвиняемые могли узнать об этом и скрыться.

...откуда нет возврата земным страдальцам

Так дело обстоит не только у нас, и 30 мая украинский Интернет взорвала новость: бывший президент Порошенко экстренно вылетает из Киева в Лондон с билетом в один конец. Якобы причиной стали обыски, которые будто бы должны пройти у него дома. Уехать было бы логично: на Порошенко заведено уже пять уголовных дел, причем два по подозрению в госизмене, но 7 августа он вернулся. 27 сентября Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), куда его вызвали в качестве свидетеля по другому делу. Его адвокат Игорь Головань передал в ГБР документ, в котором указывалось, что Порошенко находится за границей. Как выяснилось, он действительно был в Лондоне, и 28 сентября с супругой посетил там в больнице экс-главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву, которую в августе сбил автомобиль. Судя по всему, у супругов Порошенко были авиабилеты в оба конца.

Олег Гордиевский, бывший полковник внешней разведки КГБ, который много лет работал на англичан и был тайно вывезен ими из Москвы через Ленинград и Финляндию в Лондон в апреле 1985 года, вспоминает, что по инструкции "съездил на Ленинградский вокзал и купил билет в один конец". Покупать такие билеты заповедали еще древние греки. Они клали на глаза покойнику пару мелких медных монет, чтобы он мог оплатить стоимость проезда через реку Стикс на лодке Харона и попасть в загробный мир, откуда, что позже подтвердил Шекспир, нет возврата земным страдальцам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру