Мэр Атлантик-Сити прикарманил более $87 тыс. из кассы клуба

08.10.2019 в 10:38, просмотров: 564

Мэр Атлантик-Сити Фрэнк Гиллиам-младший был вынужден уйти в отставку после того, как признал себя виновным в том, что прикарманил более $87 тыс. из кассы юношеского баскетбольного клуба, в создании которого сам же и участвовал.

«Я ухожу с тяжелым сердцем, – говорится в его письме. – Я хотел бы извиниться перед всеми жителями замечательного города Атлантик-Сити, перед всеми избирателями, которые, отдавая за меня голоса, были полны надежд».

Гиллиам признал свою вину в федеральном суде в Кемдене, штат Нью-Джерси.

49-летний мэр-демократ принимал пожертвования от жителей Атлантик-Сити и Филадельфии, которые хотели помочь школьникам из неблагополучных семей. Но значительная часть денег шла не на принадлежности для учебы и занятия спортом, а оседала в кармане Гиллиама. С 2013-го по 2018 год он тратил их на дорогие рестораны, модную одежду и путешествия. Специальный агент ФБР Грегори Ири, который участвовал в расследовании, сказал по этому поводу: «Когда прикарманивают благотворительные средства, предназначенные детям, это уже само по себе бессовестно.

Но когда в таком мошенничестве замешан человек, облеченный общественным доверием, это еще и подрывает веру в институты власти».

Адвокат Гиллиама Гарри Римм попытался выгородить своего подзащитного, упирая на то, что тот обвинен как частный гражданин и не совершил ничего предосудительного в качестве главы города. Но судья Джозеф Родригес заявил, что проштрафившийся мэр должен покинуть свой пост. Приговор Гиллиаму будет вынесен 7 января будущего года. Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф $250 тыс. Кроме того, он должен вернуть деньги, которые предназначались баскетбольному клубу.