Ассанж останется в тюрьме

25.09.2019 в 19:07, просмотров: 166

Основатель WikiLeaks Джу­лиан Ассанж останется в английской тюрьме до предстоящих в следующем году судебных слушаний, на которых будет решаться вопрос о его выдаче Соединенным Штатам.

Ассанж останется в тюрьме

Ассанж отсидел больше года за решеткой за то, что в 2012 г. нарушил условия освобождения под залог и попросил убежище в посольстве Эк­вадора в Лондоне, где провел семь лет. Тогда должно было разбираться дело об экстрадиции австралийского активиста в Швецию, где несколько женщин обвинили его в изнасиловании.

На этой неделе Ассанж дол­жен был выйти на свободу, но, памятуя о том, что произошло семь лет назад, суд решил оставить его под стражей. Из-за опасения, что он снова сбежит.

В Швеции с него поначалу сняли все обвинения, но в мае сообщили, что вновь открывают его дело. Более того, Ассанжа желает заполучить Генпрокуратура США. То есть трамповская прокуратура, обамовскую он не очень интересовал. Ему вменяется, в частности, сговор с бывшим американским военнослужащим Челси Мэннинг с целью кражи и последующего раскрытия в 2010 г. закрытых сведений американских силовых структур, имевших отношение к войнам в Афганистане и Ираке. Его также критикуют за распространение служебных документов избирательного штаба Хиллари Клинтон, кандидата Демпартии на президентских выборах-2016, похищенных российскими хакерами, однако Ассанж отрицает, что документы были украдены, и по этому делу обвинения ему не предъявлены.

Демократы превозносят его за поступок 2010 г. и бичуют за то, что он сделал в 2016 г. Республиканцы, не считая сиюминутных комплиментов, полученных от Дональда Трам­па во время президентской кампании, клеймят его как негодяя и российского агента.

Адвокаты Ассанжа заявляют, что его физическое и психологическое состояние крайне неудовлетворительные.

Если Швеция выдаст ордер на арест Ассанжа, то британскому МВД придется решать, чей запрос о выдаче, американский или шведский, имеет приоритет.


|