Бывший глава ФБР может попасть под суд

Эндрю Маккейб обвиняется в "неискренности" под присягой

18.09.2019 в 22:39, просмотров: 279

Группа федеральных прокуроров, которым было поручено изучить возможность привлечения к ответственности бывшего и. о. директора ФБР Эндрю Маккейба, рекомендовала предъявить ему уголовные обвинения. Это ответ правительства на иск, который Маккейб вчинил в прошлом месяце своим прежним работодателям - Министерству юстиции, ФБР и их нынешним руководителям Уильяму Барру и Кристоферу Рэю.

Бывший глава ФБР может попасть под суд

Маккейб занимал пост первого зама директора ФБР с января 2016-го по февраль 2018 года, а после увольнения Джеймса Коми в мае 2017 года исполнял обязанности директора вплоть до назначения Рэя в августе того же года. Он значился в коротком списке кандидатов на пост директора. По сведениям Washington Post, которая ссылается на нескольких очевидцев, на первой же личной встрече с ним Дональд Трамп спросил Маккейба, за кого он голосовал в 2016 году.

Принудительная отставка Коми стала для Маккейба основанием для расследования возможного препятствования правосудию со стороны президента (Коми был уволен за отказ уважить просьбу Трампа и закрыть дело Майкла Флинна). Дональд Трамп, которому, конечно же, доложили об этом, не раз выступал с публичными нападками на Маккейба, называл его позором ФБР и нации и угрожал уволить его, что называется, без выходного пособия, если он не уйдет сам. Новый директор Рэй наотрез отказался увольнять Маккейба и якобы заявил тогдашнему министру юстиции Джеффу Сешнсу, что сам уйдет в отставку, если Маккейб будет снят.

Однако в январе прошлого года генеральный инспектор Минюста Майкл Горовиц представил Рэю свой доклад, в котором утверждалось, что Маккейб продемонстрировал "неискренность", в том числе под присягой, отвечая на вопросы членов Конгресса о своей роли в утечках информации. Маккейб в итоге подал в отставку сам, рассчитав время до полной выслуги, чтобы не потерять ни цента из причитающейся ему пенсии. При этом он заявил, что "никогда не вводил в заблуждение преднамеренно" ни сотрудников генерального инспектора, ни директора бюро, а потому категорически отвергает выводы и рекомендации, содержащиеся в докладе.

В августе Эндрю Маккейб решил обратиться в суд. В своем исковом заявлении он утверждает, что правительство США нарушило его право на свободу слова. Нарушение выразилось в том, что он был наказан отставкой за отказ заявить о своей лояльности Трампу. По словам адвокатов истца, увольнение "нанесло ущерб его профессиональной репутации и существенно сократило его пенсионные выплаты".

Ответным ходом и стала рекомендация прокуроров о привлечении Маккейба к ответственности за "неискренность". Точная формула обвинения неизвестна, как и статус самой бумаги. В конце августа New York Times писала, что прокуроры "близки" к согласованию документа. Газета сообщала о двух совещаниях с участием федерального окружного прокурора округа Колумбия Джесси Лью, которая будет поддерживать обвинение, если он дойдет до суда, и адвокатов Маккейба, убеждавших прокуроров отказаться от этой идеи.

Дело, судя по всему, шаткое. По сведениям NYT, один из прокуроров решил не участвовать в этой затее. Другие опасаются, что большое жюри, традиционно либеральное, не утвердит обвинительное заключение. Вполне возможно, что это уже произошло. На прошлой неделе защитник Маккейба Майкл Бромвич направил Джесси Лью официальный запрос с просьбой подтвердить или развеять "слухи" о том, что большое жюри отказалось направить дело в суд, но не получил никакого ответа.

Бромвич в своем послании предупреждает, что в случае отклонения дела большим жюри Минюст не имеет права направлять его жюри другого округа или другому составу жюри. Тем временем целый ряд бывших сотрудников администрации, занимавшихся национальной безопасностью при Обаме, заявили, что готовы свидетельствовать в суде в защиту Маккейба. В числе этих потенциальных свидетелей Мэри Маккорд, которая курировала расследование "Рашагейта" в качестве исполняющей обязанности директора управления национальной безопасности Минюста США, и Дэвид Коэн, первый заместитель директора ЦРУ в 2015-2017 годах. В то же время бывший директор ФБР Джеймс Коми заявил, что мог бы выступить свидетелем обвинения. Прежде близких соратников расколол доклад генерального инспектора, в котором утверждается, что в октябре 2016 года Маккейб санкционировал утечку в Wall Street Journal критически важной информации о разногласиях в руководстве ФБР относительно дела Хиллари Клинтон. Однако эта версия противоречит мнению Трампа, который утверждает, что ФБР играло на стороне Клинтон: статья в WSJ повредила ей, а не помогла.


|