Почему стреляются наши менты?

Эпидемия самоубийств в «Большом яблоке»

В моем доме живет бывший полисмен, который донимает меня по ночам громкой музыкой. Я живу в этом доме с 1977 года, и он буквально вырос у меня на глазах. Помнится, он вышел на пенсию, что полисмены делают по нашим понятиям очень рано, и пребывал в растерянности, потому что не знал, чем себя занять в 40 лет с небольшим.

Эпидемия самоубийств в «Большом яблоке»

Это к тому, что полицейские, на первый взгляд, устроились у нас недурно. Поэтому статистика их самоубийств вызывает недоумение. С июня в Нью-Йорке наложили на себя руки семь полицейских, а с начала года покончили с собой 9 человек.

До сих пор в нью-йоркской полиции было в среднем 4-5 самоубийств в год, поэтому нынешний их скачок странен и пока необъясним. Возможно, дело в том, что городские власти и растущая часть горожан в последние годы выказывают явную враждебность к ментам, которые однажды повернулись к нашему мэру Биллу Де Блазио спиной на похоронах двух своих товарищей, застреленных в машине их ненавистником.

Как пишет обозреватель дивного сайта «Сити джорнэл» Рафаэль Мангуал, если спросить обывателей, что самое трудное в работе полиции, то они обычно скажут, что это опасные ситуации. Полиция часто имеет дело с очень неприятными людьми (хотя отмечу, что большинство полицейских заканчивает службу, так ни в кого и не выстрелив).

Но психику полицейского травмируют не только погони за бандитами по темным проулкам и крайне редкие перестрелки, а и картины человеческого несчастья, с которыми никто из нас регулярно не сталкивается, например, трупы или последствия аварий, в которых пострадали малые дети.

В 2013 году «Международный журнал управления стрессом» исследовал корреляцию между «критическими инцидентами» и душевным здоровьем полицейских и пришел к выводу, который кажется мне очевидным: эти инциденты ведут к алкоголизму и синдрому посттравматического стресса, на который жалуются американские военные, вернувшиеся с войны.

В последние годы этот синдром приобрел в США повальный характер, но он был известен еще во время Первой мировой войны, когда именовался shell shock, «военный невроз». У меня был такой после того, как в августе 1991-го я считал на Садовой мозги на асфальте и правильно вывел из них число погибших (трое). Но быстро прошел.

К «критическим инцидентам» исследователи причисляют «зрелище зверски избитого ребенка», вид «разлагающегося трупа», разговор с людьми, которым вы сообщаете о смерти близкого человека, или собственное ранение.

Согласно исследованию, опубликованному Фондом семьи Радерман, опрос 193 полицейских из небольших или средних городов показал, что на протяжении службы они были в среднем свидетелями 188 таких инцидентов.

Другое исследование показало, что примерно 80% опрошенных полицейских видели за последний год трупы и жестоко пострадавших жертв нападения. Более 64% видели жертв серьезных ДТП. Почти 40% сообщили, что за предыдущий год у них на глазах кто-то умер.

Понимает ли обыватель эти тяготы полицейской работы? Как явствует из опроса Пью за 2016 год, лишь 13% американских полицейских считают, что «общественность понимает риски и трудности, с которыми сталкиваются правоохранители на службе». Больше 75% полицейских считают, что СМИ относятся к ним несправедливо.

В семье не без урода, и СМИ регулярно выводят проштрафившихся ментов на чистую воду, но полиция считает, что пресса слишком заостряет внимание на уродах и восстанавливает обывателей против всех правоохранителей     вообще. Результат налицо: все американцы помнят видеозапись, на которой уличная нью-йоркская чернь поливает двух полисменов водой и проклятиями, а стражи порядка покорно ретируются, втянув голову в плечи.

«Ой, да они их изнасиловали!!! – раздается восторженный женский голос за кадром. – Они их изнасиловали!!!».

Одновременно в сети появилось другое видео, показывающее, как двое полицейских арестовывают чернокожего парня и кладут его на капот патрульной машины, а их поливает водой, дразнит и под конец атакует толпа чернокожих юнцов.

Президент полицейского профсоюза Пэт Линч заявил, что «эти инциденты являются конечным результатом потока дурных нововведений и антиментовской риторики, годами хлещущего из Сити-Холла и Олбани», то есть из мэрии и из столицы штата Нью-Йорк.

Указанные инциденты обнажают пропасть, которая лежит между пропагандой наших прогрессивных кругов против полиции и реальной ситуацией во многих американских гетто. Пропаганда гласит, что нацменьшинства трепещут от страха при виде полиции, тогда как на самом деле в гетто терроризируют полицейских. Немудрено, что в последнее время во многих городах страны наблюдается нехватка полицейских. Люди просто не идут в полицию.

Последую примеру своих левых коллег и свалю это явление на Трампа: при нем безработица настолько снизилась, что молодежь больше не хочет наниматься в правоохранители. Ее больше не прельщает перспектива выхода на пенсию в сорок с небольшим, как она когда-то прельстила моего соседа по дому.

Июль был особенно урожаен на примеры свинского отношения к полиции. В конце месяца ее профсоюз вывесил в «Фейсбуке» видео, на котором молодой афроамериканец обрушивает на полисмена матерную тираду и приглашает его «стыкнуться», как мы говорили в юности, а толпа при этом глумливо хихикает.

В начале года двое черных транслировали в Сети, как они едут вплотную к чикагской патрульной машине, размахивают оружием и угрожают полицейским. Несколько месяцев спустя «Чикаго трибюн» рассказала о том, как полисмены сочли за благо отпустить задержанного за наркотики после того, как их окружила ревущая толпа, угрожавшая отнять у них оружие и их застрелить.

Платный канал «Шоутайм» показывает дуэт чернокожих комиков Десуса и Меро, которые в прошлом году дико смеялись, транслируя видео, изображавшее, как группу из шести нью-йоркских полицейских окружила толпа враждебных чернокожих мужчин. Один из них дразнил полицейского-азиата, называя его Джеки Чаном по имени китайского актера.

Если бы это крикнул белый человек, то газеты разразились бы филиппиками против расизма (и, как водится, Трампа, который-де его благословляет). Но это крикнул черный, и газеты не разразились.

В июне на YouTube выскочил клип с хештегом #СвободаИПолицейские зверства. Зверства полиции заключались в том, что она задержала за кражу из магазина 12-летнюю афроамериканку, и та поливала полисменов матом. Я не раз видел подобные сцены, впервые – в конце 70-х на углу 33-й и 3-й.

Я мог бы продолжать еще долго, но идея ясна: утверждения о том, что нацменьшинства в Америке до смерти боятся полиции, - это чистое вранье. Которое распространяет, например, наш мэр Билл Де Блазио. Как заявил он в 2014 году, «десятилетиями родители, имеющие цветных детей, особенно цветных детей мужского пола, наставляли их быть весьма осторожными при встречах с полицейскими».

Его наполовину черный сын Данте писал в газете «Ю. Эс. Эй тудей», что «молодых чернокожих учат бояться людей, которые, по идее, должны нас защищать».

На самом деле во всех описанных мною эпизодах полиция проявила сдержанность, которую многие называют похвальной, хотя для меня она выглядела скорее позорно, поскольку менты капитулировали перед хамами.

Власти большинства крупных городов, обычно контролируемых в США демократами, не защищают своих стражей порядка, а часто даже науськивают на них хулиганов. Вот менты и стреляются.

Новости региона

Все новости