Побоище в Северной Калифорнии: мотивы убийцы не установлены

31.07.2019 в 20:03, просмотров: 905

В минувшее воскресенье в калифорнийском городке Гилрой под Сан-Хосе разыгралась трагедия: 19-летний Сантино Уильям Лиган открыл из боевой винтовки стрельбу по скоплению людей, пришедших на традиционную сельхозярмарку. Убиты трое, в том числе двое детей шести и тринадцати лет, десятки человек получили ранения, семеро из них по-прежнему госпитализированы.

Сам Лиган – он был одет в военную форму и громко выкрикивал команду «справа налево, слева направо» - погиб в перестрелке с полицией, завязавшейся вскоре после первых его выстрелов по толпе. О том, какие им могли двигать мотивы, пока ничего не сообщается. В расследовании возможных связей стрелка с организованными группами участвует ФБР. За день до нападения он призывал своих фолловеров в Instagram прочесть написанное неким писателем – белым расистом, жившим в XIX веке. В доме у него нашли исламистскую литературу. Он также жаловался на перенаселенность городов и на урбанизацию прежде малолюдных районов с тем, чтобы там могли селиться латиноамериканцы и богатые айтишники.

Оружие налетчик приобрел на законных основаниях в Неваде. Кроме того, у него имелся пуленепробиваемый жилет, противогаз, охотничий нож, инструкции по пользованию оружием. В его роду – иммигранты из Италии и Ирана.

Сельхозярмарка в Гилрое благотворительная, собранные средства переводятся местным школам и некоммерческим организациям. Ее часто посещают знаменитости. Территория усиленно охранялась полицейскими, имевшими при себе ручные металлоискатели, посетители проходили досмотр. Предполагается, что Лиган проник на территорию, проделав лаз в заграждении. Перед самой атакой он посоветовал фолловерам «набить мошну дорогими вещичками».

Дональд Трамп, Нэнси Пелоси и другие политики осудили побоище в Гилрое. Спикер Палаты представителей при этом раскритиковала Сенат за отказ утвердить законопроект по ужесточению оборота оружия.