Город Хобокен борется с компанией NY Waterway

14.08.2019 в 09:25, просмотров: 613

Нью-джерсийский город Хобокен вступил в борьбу с NY Waterway – компанией, осуществляющей в Нью-Йорке речные паромные перевозки. «Яблоком раздора» стал

кусок земли на берегу Гудзона площадью 3 акра. Он находится на набережной, поблизости от улицы Фрэнк Синатра-драйв. В 2017 году паромная компания приобрела там за $11,5млн участок с намерением использовать его для технического обслуживания и заправки своих судов. Но в душах жителей Хобокена взыграл местный патриотизм. Они не захотели отдавать чужакам место, которое является достопримечательностью. Оно было домом для судоремонтного комплекса – Union Dry Dock and Repair Co. Эти исторические сооружения хорошо видны с нью-йоркской стороны Гудзона и с проплывающих по нему кораблей. Здесь на протяжении 135 лет располагались причалы для яхт и катеров, а также мастерские. Обитателей Хобокена также задело, что представители NY Waterway, обосновываясь в их городе, пренебрегли правилами и проигнорировали местные советы по планированию и зонированию.

Теперь они хотят получить участок на Гудзоне назад. Городские власти готовы заплатить $13 млн и обещают разбить на оспариваемой ими территории общественный парк. Но, похоже, борьба предстоит затяжная и не обойдется без судебных тяжб, которые продлятся годы. NY Waterway не хочет возвращать приобретенный участок. Мэр Рави Бхалла поклялся, что не прекратит усилия, и дал понять, что спорный объект может быть отобран с применением так называемого eminent domain, то есть права государства на принудительное отчуждение частной собственности.

Компания подала в суд иск, обвиняя город во вмешательстве в деловые операции. Но в конце июля судья верховного суда графства Хадсон Джеффри Яблонски признал эти претензии несостоятельными и не стал заводить дело. На днях горсовет одобрил применение правила eminent domain. Еще одно голосование должно состояться в сентябре.