14 человек попали в больницы после курения электронных сигарет

14.08.2019 в 20:35, просмотров: 166

14 молодых людей в штатах Висконсин и Иллинойс госпитализированы из-за проблем с легкими. Предположительно, болезнь вызвана постоянным курением электронных сигарет (вейпингом).

14 человек попали в больницы после курения электронных сигарет

Томас Хаупт, эпидемиолог респираторных заболеваний в Департаменте здравоохранения штата Висконсин, заявил, что госпитализированные «молодые люди не имели ранее никаких проблем со здоровьем, но сейчас некоторых пациентов пришлось даже поместить в реанимацию и они находятся на искусственной вентиляции легких. Изначально было подозрение на то, что заболевание легких вызвано инфекцией, но все анализы оказались полностью отрицательными. Единственное, что объединяет этих пациентов, – это вейпинг, но на данный момент мы пока не знаем, какую именно марку они употребляли». Чак Варзеча из Департамента здравоохранения штата Висконсин уточнил, что все пациенты были госпитализированы с жалобами на одышку, усталость, тяжесть в груди. И хотя их состояние «в целом улучшается», пока неясно, какие долгосрочные последствия эти заболевания принесут их организмам.

Американская легочная ассоциация уже выступила с заявлением о содержании потенциально ядовитых веществ в парах от жидкостей, которые находятся в электронных сигаретах: «Исследования показывают, что эти вещества могут вызвать заболевания легких, а также сердечно-сосудистые заболевания». В прошлом году комитет экспертов Национальной академии наук, инженерии и медицины сообщил, что есть «убедительные доказательства того, что в дополнение к никотину большинство электронных сигарет содержат и выделяют множество потенциально токсичных веществ». Таким образом, ученые и врачи считают, что увеличение количества респираторных заболеваний у подростков связано с возросшей популярностью электронных сигарет.

Разумеется, Американская ассоциация вейпинга подобные обвинения отрицает. Грегори Конли, президент ассоциации, заявил, что поскольку неизвестно, где покупали электронные сигареты госпитализированные подростки, пока с обвинениями выступать нельзя: «Это безобразие, что департаменты здравоохранения обвиняют во всем случившемся производителей вейпинга, когда подростки вполне могли приобрести масляные картриджи THC на улице с рук».

Томас Хаупт уточнил, что эпидемиологи пытаются сейчас не только определить места продажи и производителей THC-картриджей, но и выяснить, насколько они распространены в других штатах: «Собирать информацию очень сложно, поскольку пострадавшие – несовершеннолетние, и, говоря откровенно, они не всегда честны, когда отвечают на подобные вопросы». Департаменты здравоохранения штатов Висконсин и Иллинойс ведут расследование совместно с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). «Но это первый случай, когда госпитализировано сразу несколько человек с одинаковым заболеванием, предположительно связанным с вейпингом, и кто знает, сколько еще таких случаев будет», - сказал Хаупт.