В бутылочной воде, продававшейся в магазинах Whole Foods и в аптеках CVS в Массачусетсе, обнаружены опасные химические компоненты

Эрин Брокович: «Будьте бдительны»

07.08.2019 в 18:42, просмотров: 319

Вода в бутылке, купленной в магазине, до недавнего времени воспринималась как эталон надежности. У прильнувшего к прохладному горлышку в жаркий день не было и тени сомнения, что содержимое абсолютно безопасно. Оказалось, что это не так.

В бутылочной воде, продававшейся в магазинах Whole Foods и в аптеках CVS в Массачусетсе, обнаружены опасные химические компоненты

Из штата Массачусетс поступило неприятное известие: в бутылочной воде, которая продавалась в магазинах сети Whole Foods и в аптеках CVS, обнаружены опасные химические компоненты, которые могут вызывать рак, поражать печень, провоцировать проблемы развития у детей. У этой примеси есть научное название PFAS (Per - and Polyfluoroalkyl Substances).

Об этой субстанции известно давно – с 1940-х годов. Тогда, во времена экологической малограмотности, в промышленном производстве охотно применяли химикаты, которые повышали сопротивляемость продукта высокой температуре, влаге, помогали удалять пятна и жир. PFAS долгое время был основой покрытий тефлоновых непригорающих сковородок. Но по мере того, как накапливались сведения о вреде, который может причинить PFAS, от этих веществ начали отказываться. Тем не менее вредные химикалии можно обнаружить и сегодня в упаковках продуктов (таких как мешочки для приготовления попкорна в микроволновой печи), в текстиле (пятноотталкивающие ковры и мебель), в коже, в посуде с тефлоновым покрытием некоторых фирм и одноразовой посуде.

В питьевую воду PFAS попадает из-за загрязнения сточных вод промышленными предприятиями. Экологическая организация Environmental Working Group (EWG) только в июле обнаружила PFAS в ста новых местах по всей территории США. Теперь на карте около 700 таких точек почти во всех штатах. Чаще всего это системы водоснабжения, военные базы, промышленные предприятия.

PFAS – это большая группа веществ, около 5 тысяч. Лишь два из них, PFOA и PFOS, представляют опасность для здоровья. Но и этого вполне достаточно. Хуже всего, что субстанции этого типа распадаются крайне медленно и могут оставаться в воде или в воздухе тысячи лет. Поэтому их прозвали «вечные химикалии».

Но как они оказались в воде, продаваемой в магазинах и аптеках Массачусетса? По недосмотру или по каким-то производственным соображениям? Пока неясно.

Компания-дистрибьютор Spring Hill Farm Dairy после того, как разразился скандал, заявила, что поставит новую фильтровальную систему, но 2 августа неожиданно сообщила, что закрывается. «Вся эта неприятная шумиха больше, чем может вынести наш малый бизнес, который вот уже четыре поколения управляется одной семьей», – говорится в официальном заявлении. Международная ассоциация производителей бутылочной воды (The International Bottled Water Association) требует сейчас от своих членов проводить тест на PFAS, но она представляет отнюдь не всех производителей в этой отрасли. Органы здравоохранения штата забили тревогу и призывают людей к осторожности в выборе источников питья. Особенно это относится к беременным женщинам, для которых «вечные химикалии» очень опасны.  

Массачусетская история всколыхнула и без того не затихающие дискуссии относительно качества воды в стране. Не забыты катастрофические последствия чрезвычайной ситуации в городе Флинт, штат Мичиган, где от повышенного уровня свинца в питьевой воде пострадало много детей.

Уже упоминавшаяся Environmental Working Group, основываясь на своих наблюдениях, проведенных в Калифорнии, предостерегает, что в некоторых районах от длительного употребления воды, содержащей PFAS, может заболеть раком более 15 тыс. жителей.

Особенно уязвимы небольшие общины с населением меньше 1 тыс. человек. Системы водоснабжения в них менее надежны.

Вопрос «Что мы пьем?» никогда не терял актуальности. Однако успокоительной казалась мысль, что уж если вода из бутылки, то очистка гарантирована. Теперь все чаще и по разным поводам приходится убеждаться, что иногда это миф. Кое-где, например, в графстве Нассау в Лонг-Айленде, местные власти уверяют, что водопроводная вода фильтруется настолько хорошо, что превосходит по чистоте бутылочную. В Лонг-Айленде грунтовые воды отравлены отходами военного завода «Груман». Вот уже 30 лет завод судится с государством, не желая оплачивать ликвидацию загрязнений. Когда смертность от рака в городе Беспейдж зашкалила, местный муниципалитет вложил 10 млн в систему очистки воды. При этом местные жители все равно опасаются пить водопроводую воду.

Еще в 2008 году «Чикаго трибюн» провела расследование: сравнила качество воды в местном водопроводе с качеством воды в бутылках. Все три популярные марки бутылочной воды - Ice Mountain, Aquafina и Dasani - были очищены с помощью обратного осмоса (reverse osmosis) и не содержали 15 опасных химикалий или лекарственных препаратов, включая «Тефлон» (PFAS) и Scotchgard (PFOS).

Расследование Associated Press нашло множество токсичных веществ в водопроводной воде в школах каждого штата. За последние 10 лет Агентство по защите окружающей среды (EPA) зафиксировало нарушения качества воды в каждой пятой школе.

После происшествия в Массачусетсе сенатор Ричард Блументаль из Коннектикута обратился к федеральному Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с таким посланием: «Учитывая распространенное в окружающей среде устойчивое присутствие PFAS в больших концентрациях, многие люди обратились к бутылочной воде, чтобы избежать накопления токсинов в организме. Тем большую тревогу вызывают сообщения о том, что эта вода может содержать эти химикалии в больших концентрациях. Я призываю вас действовать быстро и в кооперации с другими агентствами найти ответ на этот национальный кризис».

Эрин Брокович, знаменитая активистка экологического движения, которая не побоялась вступить в борьбу c корпорацией Pacific Gas and Electric Company, загрязнявшей грунтовые воды калифорнийского города Хинкли канцерогенным шестивалентным хромом (который вызывал онкологические заболевания у горожан), и стала героиней одноименного фильма, где ее играет Джулия Робертс, недавно записала видеообращение в связи с проблемами чистоты воды.

«Я знаю, что вы знакомы с тем, что случилось во Флинте, штат Мичиган, – напомнила она. – Но чего люди не знают, но знают затронутые этим общины, так это то, что в более чем 200 населенных пунктах уровень свинца выше, чем во Флинте».

Как она сама выходит из положения, будучи осведомленной лучше, чем подавляющее большинство? Все-таки пьет бутылочную воду, очищенную системой reverse osmosis (обратный осмос), считая, что это надежнее, чем из-под крана, и во время путешествий сводит до минимума пребывание под душем, так как никогда не знает, что там может на нее пролиться сверху. Системы очистки reverse osmosis можно установить и дома, но это недешевое удовольствие.

Что она советует соотечественникам? «Будьте осторожны, будьте бдительны, старайтесь быть информированными и упреждать события. Это лучший способ поберечь свое здоровье и благополучие, если вы не уверены в качестве воды».

При этом, как мы видим, наверное лучше покупать воду известных марок. Массачусетская история показывает, что «семейный бизнес» может экономить на качестве продукта. Вот некоторые марки воды с очисткой обратным осмосом (RO):

Aquafina, Trader Joe’s, Dasani, Kirkland, Ice Mountain, Niagara, Nestle Pure Life, Essentia.

Несмотря на наличие в бутылочной воде микрочастиц пластика, все равно, очевидно, это меньшее из зол, если учитывать низкое качество водопроводной воды. Но не совсем так. Дело в том, что, очищая воду от химикатов, из нее также удаляют полезные соли и микроэлементы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что это может негативно сказаться на вашем здоровье. При эксклюзивном употреблении в пищу фильтрованной воды из организма вымываются такие важные микроэлементы, как магний и кальций, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Чтобы восполнить этот дефицит, необходимо корректировать вашу диету или, что лучше всего, ежедневно принимать мультивитамины.