С начала года шесть полицейских Нью-Йорка ушли добровольно из жизни

NYPD: Сезон самоубийств

07.08.2019 в 19:29, просмотров: 251

62-летний Стивен Силкс, заместитель шефа полиции, припарковал свою машину на тихой улочке и, не выходя из нее, выстрелил себе в голову. Он прослужил в NYPD 38 лет и обязан был выйти на пенсию, поскольку подошел возраст. Таковы правила департамента. Силкс застрелился неподалеку от здания, в котором должна была проходить церемония торжественных проводов на заслуженный отдых. По-видимому, он не мыслил себе жизни без любимой работы.

С начала года шесть полицейских Нью-Йорка ушли добровольно из жизни

Через день пропал 58-летний детектив Джозеф Калабрезе, тоже ветеран, отдавший службе в полиции 37 лет. Его пустую машину нашли на Белт-парквей в Бруклине. После недолгого поиска тело Калабрезе обнаружили в зарослях кустарника неподалеку. Голова была прострелена. Следователи пришли к выводу, что их коллега нанес себе смертельную рану сам.

Через несколько дней свел счеты с жизнью в Статен-Айленде работавший в 121-м участке 29-летний офицер полиции Майкл Кэдди.

Вскоре наступил черед Кевина Прайса, ветерана, отдавшего 27 лет службе в рядах NYPD. Он застрелился в своем доме в Лонг-Айленде. Три года назад Прайс за несколько дней до Рождества спас человека, у которого случился сердечный приступ неподалеку от кафе Dunkin’ Donuts в Манхэттене. Спасенный служил охранником в Манхэттен-колледже. Они с партнером навестили этого человека, когда тот пошел на поправку. Прайс тогда сказал журналистам: «Я всегда любил эту часть полицейской работы, когда вы можете помочь какому-то человеку». Себе он помочь не смог.

Эти четыре случая произошли один за другим нынешним летом, что дало основание говорить о какой-то странной эпидемии. Но ничего странного здесь нет. С начала года нью-йоркский департамент потерял из-за самоубийств 6 человек. В прошлом году в Америке покончили с собой 159 полицейских, из них 8 - женщины. Средний возраст - 41 год. Средний срок службы - 15 лет.

Мотивы, безусловно, могут быть самые разные: неудачи в личной жизни, конфликты на службе, обиды, страх разоблачения за какие-то грехи, неустойчивость психики.

После того, как в Нью-Йорке поднялась эта волна летних самоубийств, комиссар Джеймс О’Нил поднял тревогу: «Мы в NYPD и вообще все сотрудники правоохранительных органов должны немедленно что-то предпринять, – сказал он корреспонденту New York Times. – Мы не можем позволить этому продолжаться. Копы проводят дни, помогая другим. Но прежде, чем мы сможем помочь людям, которым служим, категорически необходимо помочь самим себе».

Чем именно? О’Нил рассматривает происходящее как «кризис душевного здоровья» своих подчиненных. И если здоровье не в порядке, то не зазорно обращаться к врачам. «Просить помощи – вовсе не признак слабости, – считает полицейский комиссар. – На самом деле это признак огромной силы».

Медики согласны с таким подходом. Фрэнк Доулинг, психиатр и консультант специальной программы, призванной помочь сотрудникам правоохранительных служб, буквально умоляет своих потенциальных клиентов не медлить. «Посмотрите на себя в зеркало. Посмотрите пристально на своих коллег, – призывает он. – Спросите у них, как они себя чувствуют. Просите о помощи. Наши услуги конфиденциальны. Поберегите свою карьеру. Спасите свою семью. Спасите себя».  

Считается, что склонность к самоубийству – это нечто, имеющее непосредственное отношение к самой сути профессии копа, своего рода неизбежный производственный риск. Патрик Линч, президент профсоюза патрульных, сказал: «Работа офицера полиции в Нью-Йорке всегда была сопряжена со стрессами, но сегодня она в эмоциональном отношении более напряженная и отнимает больше душевных сил, чем когда-либо прежде».

Впрочем, только ли в Нью-Йорке? Недавний опрос, проводившийся по всей стране, показал, что 78% респондентов испытывают постоянный стресс на работе. 68% сказали, что этот стресс вызывает у них сильное эмоциональное напряжение. 16% признали, что подумывали о самоубийстве. И в то же время девять из десяти полицейских не намерены просить о помощи, считая, что это стыдно.

Именно такой стереотип и пытается сейчас разбить комиссар О’Нил. Он разослал 55 тыс. писем всем офицерам и гражданским служащим NYPD с призывом не уклоняться от психологической помощи. Открыта специальная горячая линия (телефон 646-610-6730).

В департаменте установлен новый протокол профилактики суицида, согласно которому вводится так называемая buddy system, то есть взаимные приятельские проверки душевного состояния, когда служащие вместе копы присматриваются друг к другу и, если обнаруживают у коллеги признаки возможного намерения покончить жизнь смоубийством, должны оповестить об этом начальство.

Нынешний президент Бруклина Эрик Адамс прежде служил детективом. Он принял близко к сердцу распространение суицидальных настроений в рядах NYPD и написал письмо Джеймсу О’Нилу. Адамс советует ввести в обиход полицейских занятия йогой и медитацию. «Научно доказано, что это хорошее средство против беспокойства, депрессии, враждебности, агрессивности и что оно в то же время улучшает концентрацию внимания и поднимает настроение, – подчеркивает он. – Так же, как мы учим полицейских пользоваться оружием, мы должны научить их справляться со стрессом».