Землетрясения в Калифорнии: анализ ученых

27.07.2019 в 21:26, просмотров: 2046

Наша газета уже сообщала о мощных землетрясениях в Южной Калифорнии, которые произошли 4 и 5 июля 2019 года. После этого американское издание Live Science рассказало о необычных их особенностях. По мнению ученых, землетрясения породили сложную сеть разломов, которые делают сейсмическую опасность в регионе более непредсказуемой.

В принципе вероятность того, что после одного сильного землетрясения ударит еще одно, более мощное, составляет всего пять процентов. Но именно так и произошло в малонаселенном районе, который располагается в 196 километрах от Лос-Анджелеса. 4 июля здесь были подземные толчки магнитудой 6,4, за которыми последовало несколько более слабых. На следующий день, пятого июля, произошло новое землетрясение магнитудой 7,1, которое оказалось в 11 раз мощнее предшествующего.


Сеть трещин, или зона разлома, где возникли подземные толчки, располагается на Северо-Американской плите, которая сталкивается с Тихоокеанской плитой. Здесь находится множество разрывов, часть которых залегает на глубине и неизвестны ученым. Они пересекают друг друга под различными углами. Геологи сообщают, что первое землетрясение вызвало смещение горных пород вдоль сразу двух перпендикулярных разломов, что является очень необычным явлением. Геолог из Массачусетского университета Мишель Кук утверждает, что сложная сеть сдвигов затрудняет прогнозы будущей сейсмической активности, которая может затрагивать более обширную зону. Кроме того, новые землетрясения начинают происходить не вдоль разломов плит, а в зонах сдвига.
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом оценил причиненный землетрясениями ущерб по меньшей мере в 100 миллионов долларов. Но это «детская сумма» по сравнению с тем, что может произойти, если землетрясение такой же силы ударит непосредственно под Лос-Анджелесом. Сейсмолог Люси Джонс оценила вероятный ущерб от этого в 200 миллиардов (!) долларов. И для этого у нее есть основания. По словам Джонс, в Лос-Анджелесе много зданий, построенных еще до того, как в 1976 году были введены нормы строительства сейсмически устойчивых сооружений.