Плотина в Мэриленде грозит обрушиться и сбросить шлам в океан

19.07.2019 в 23:29, просмотров: 1092

Когда почти сто лет назад в северной части штата Мэриленд была сдана в эксплуатацию плотина Conowingo Dam, массивная стена из бетона и стали начала выполнять свою работу по обузданию бурных вод реки Саскуихана, впадающей в Чесапикский залив.

Кроме выработки электроэнергии плотина выполняла и другую важную функцию: задерживала ил и осадочные породы от попадания в Чесапикский залив. Старая плотина все еще вырабатывает электричество, но продолжать удерживать осадки в находящемся за дамбой резервуаре длиной в 14 миль уже практически не может. За бетонным барьером высотой в 94 фута находится  примерно 200 миллионов тонн угольно-черного шлама – загрязнителей с фермерских полей, промышленных зон и городов, сбрасывавшихся в резервуар на протяжении десятилетий.  

В вопросе о том, насколько реальна угроза сброса шлама в Чесапикский залив и можно ли что-либо сделать, чтобы предотвратить катастрофу, мнения экспертов и официальных лиц расходятся. Но интенсивные ливни продолжают смывать в залив загрязнители из переполняющихся канализационных систем, жилых комплексов и ферм, что в сочетании с изменением климата может привести к массивному цветению ядовитых водорослей и образованию мертвых зон. В то время как штат принимает меры по сокращению выбросов загрязнителей из дамбы, оператор электростанции просит федеральные власти продлить его лицензию на эксплуатацию станции еще на 46 лет.