Исламистский теракт в Сомали

17.07.2019 в 23:21, просмотров: 162

33 человека убиты и 56 ранены в результате произошедшего в субботу теракта в портовом городе Кисмайо в Сомали, передает CNN со ссылкой на местную полицию.

Среди погибших — двое американцев и один британец. Убиты также известная канадская журналистка сомалийского происхождения, звезда YouTube Нодан Налайех и ее муж.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка «Аш-Шабаб», союзная «Аль-Каиде». В заявлении, выложенном на сайте, солидарном с группировкой, говорится, что объектами нападения были министры и законодатели провинции Нижняя Джубба, вожди нескольких племен, а также кандидат на пост главы региона. Террорист-смертник сначала протаранил заминированным автомобилем въезд на территорию усиленно охраняемой гостиницы, где собрались высокие гости, после чего четверо налетчиков через образовавшуюся брешь проникли внутрь гостиничного ком­п­лекса и стали расстреливать постояльцев. Перестрелка с охраной продолжалась более 14 часов. Все боевики уничтожены.

Региональные выборы в про­винции назначены на август. Кисмайо находится примерно в 500 километрах к югу от столицы Могадишо. Город когда-то считался оплотом «Аш-Шабаб», но был отбит правительственной армией в 2012 г., что позволило тысяче семей вернуться в родные места.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил акт террора и от лица международного сообщества выразил поддержку и солидарность с народом Сомали, «стремящимся к мирному будущему». В Сомали более 30 лет продолжается гражданская война, признанное международным сообществом правительство не контролирует большую часть территории страны.