Иранские боевые катера попытались захватить британский нефтетанкер

Акт возмездия?

17.07.2019 в 23:14, просмотров: 138

На прошлой неделе несколько иранских боевых катеров попытались захватить британский нефтетанкер, который находился в Пер­сидском заливе неподалеку от берегов Ирана, сообщили два американских представителя.

Иранские боевые катера попытались захватить британский нефтетанкер

Иранцы по радио передали командиру танкера British Heritage требование изменить курс и идти в сторону иранских территориальных вод. Следо­вавший за танкером на расстоянии пяти миль сторожевой корабль британских ВМФ Mon­trose поспешил ему на помощь и вклинился между ним и иранскими катерами. Иранцам была передана команда отойти от танкера под угрозой быть атакованными, что они и сделали, после чего он в сопровождении фрегата проследовал на юг к Ормузскому проливу. Над местом происшествия барражировал американский самолет-разведчик.

Тегеран неоднократно грозил актами возмездия за захват британским флотом иранского нефтетанкера вблизи Гибралтара; танкер в нарушение международных санкций доставлял топливо режиму сирийского диктатора Башара Асада. Инцидент в Персидском заливе — первая попытка Ирана претворить в жизнь свои угрозы.

По информации американских представителей, иранские катера, замешанные в инциденте, приписаны к Корпусу стражей исламской революции, который постоянно чинит препятствия судоходству в Пер­сид­ском заливе. Вашингтон так­же обвиняет эту воинскую структуру в установке мин в мае и июне на нескольких торговых судах в Оманском заливе.

Соединенные Штаты ведут консультации с союзниками о формировании флотилии по защите судов, осуществляющих коммерческие перевозки в зоне Залива.

В субботу поздно вечером во время прохода через Ормуз­ский пролив пропал нефтетанкер Riah из Объединенных Арабских Эмиратов, шедший под флагом Панамы. По последним данным, танкер отклонился от курса в сторону Ирана, после чего его транспондер — устройство, передающее координаты, — перестал работать, сообщает Associated Press. Сигнала бедствия судно не посылало.

Riah регулярно выполнял рейсы между западным и восточным побережьем ОАЭ, пересекая Ормузский пролив, причем ни разу за три месяца плавания он не отключал транспондер. В Тегеране и Абу-Даби пока никак не комментировали ситуацию. Командование американской авианосной группировки в зоне Залива тоже хранит молчание.

Между тем министр иностранных дел Ирана Джавад За­риф помахал оливковой ветвью перед носом американцев: «Мы сделаем беспрецедентный шаг и согласимся на режим регулирования нашего ракетостроения, если Вашинг­тон пообещает перестать продавать оружие, включая ракеты, Саудовской Аравии и ОАЭ», — заявил иранский дипломат, находясь в Нью-Йорке. «Мы ясно видим, что экономические санкции работают», — отреагировал на этот демарш госсекретарь Майк Помпео.

Зариф находится под персональными американскими санк­циями. Тем не менее Гос­департамент позволил ему в порядке исключения пересечь границу США, чтобы принять участие в консультациях в Ор­ганизации Объединенных На­ций.

Санкции . Хроника событий