Землетрясение в Калифорнии оставило трещину видимую из космоса

10.07.2019 в 22:35, просмотров: 127

На юге штата Калифорния в минувший четверг прозошло сильное землетрясение, его магнитуда достигала 6,4. Сейсмологи насчитали за последующие сутки более 1000 афтершоков в диапазоне от 2,5 до 4,6, теоретически и этого было вполне достаточно, чтобы тоже вызвать значительные разрушения.

Подземные толчки ощущались даже в Лас-Вегасе, что в соседнем штате Невада, находящемся от эпицентра почти в 400 километрах.

Имеются раненые, многочисленные звонки поступили на номера экстренных служб в городке Риджкрест c населением 28 тыс. человек. В десятках домов вспыхнули пожары. Здание местной больницы повреждено, больные и персонал эвакуированы в безопасное место. Кое-где провисли линии электропередачи, прорвались газовые и водопроводные трубы. В нескольких местах на автомагистралях треснул асфальт.

Последнее землетрясение такой силы произошло на юге Калифорнии в 1999 г. внутри периметра базы морской пехоты Twentynine Palms, его магнитуда равнялась 7,1. В землетрясении 1994 г. вблизи Лос-Анджелеса погибли 57 человек, материальный ущерб измерялся миллиардами долларов, но то бедствие, в отличие от нынешнего, произошло в густонаселенном районе.

По оценке сейсмологов, сравнительно длительные паузы между землетрясениями на юге Калифорнии нисколько не уменьшают вероятности повторных крупных толчков интенсивностью 8 баллов и более в течение короткого промежутка времени, однако шансы этого невелики, примерно 5 процентов. Более вероятны повторные толчки меньшей мощности, что и случилось в ночь на субботу, это была большая встряска магнитудой 7,1. Снова обошлось без жертв и крупных разрушений. Но народ напуган не на шутку.

После субботнего землетрясения в пустыне Мохави вблизи его эпицентра осталась трещина такой величины, что она видна на снимках, сделанных со спутников. Как Остап Бендер продавал билеты на вход в Провал в Пятигорске, так и калифорнийские предприниматели, наверное, начнут брать деньги за посещение этой местной достопримечательности. Шириной примерно 5 сантиметров. И достаточной глубины, чтобы в нее можно было опустить ноги. The San Francisco Chronicle, по крайней мере, активно рекламирует «калифорнийский Провал».