Иран отказался соблюдать ограничения на обогащение урана

10.07.2019 в 22:53, просмотров: 119

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна больше не будет соблюдать ограничения на обогащение урана и оставляет за собой право обогащать его до любого желаемого уровня. При этом, подчеркнул Роухани, решение может быть отменено "в течение часа", если Вашингтон вернется к многостороннему ядерному соглашению 2015 г., установившему указанные лимиты. Поэтому международному сообществу не стоит беспокоиться. Отмените экономические санкции — и дело с концом.

Эксперты МАГАТЭ подтвердили информацию Ирана, что впервые с 2015 г. он превысил ограничения в 300 кг на количество накопленного низкообогащенного урана.

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Иран ликвидировать эти излишки. Днём ранее министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант дал понять, что Лондон может последовать примеру США и перестать соблюдать ядерное соглашение из-за провокационных действий Тегерана.

Роухани также пригрозил возобновить работы на реакторе в городе Арак, если США не ослабят санкционного давления на Тегеран. Реактор был закрыт и залит цементом после подписания ядерной сделки. Тогда Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,6%, что позволяет производить электроэнергию, но не начинку ядерных боеприпасов. Заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи объявил на пресс-конференции о планах запуска АЭС в Бушере, которая работает на 5-процентном уране. По словам дипломата, Тегеран намерен каждые 60 дней повышать процент концентрации урана с тем, чтобы вынудить пересмотр решения по санкциям.

До соглашения 2015 г. у Ирана уже было накоплено заметное количество топлива, обогащенного до 20%. Это важный научно-технический рубеж: до обогащения в 20% дорога долгая и тернистая, а вот путь от 20-процентной концентрации до оружейной в 90% можно покрыть одним волевым спуртом. Чем больше дистанция до бомбы и чем быстрее США и Израиль смогут засечь спурт, тем больше у них будет времени на организацию контрмер. Официальное назначение пресловутой ядерной сделки и заключалось в том, чтобы максимально растянуть эту дистанцию, а не в свертывании иранских ядерных проектов как таковых.

В обмен на облегчение санкционного режима Иран разбавил большую часть своего 20-процентного урана и отправил обедненное топливо в Россию; было также деактивировано некоторое количество центрифуг, в которых осуществляется обогащение урана.

Санкции . Хроника событий