Приговор Эль Чапо перенесен на 17 июля

Прокуратура опасается попыток побега

Во вторник Хоакин Гусман-Лоэра должен был наконец узнать, сколько пожизненных сроков отвесит ему бородатый бруклинский судья с эклектическим именем Брайан Коган, который не может приговорить его к смерти, поскольку США дали Мексике торжественное обещание не требовать для Гусмана высшей меры.

Прокуратура опасается попыток побега
Федеральная тюрьма МСС

Но на днях Коган перенес приговор на 17 июля, так что 62-летний пахан мексиканского наркокартеля Синалоа еще помучается в спецотделении 10 South угрюмой федеральной тюрьмы МСС на Перл-стрит в южной части Манхэттена.

Я употребил слово «помучается» не всуе. В мае адвокаты Гусмана - известного под кличкой Эль Чапо (Коротышка) и в 80-х – под кличкой Эль Рапидо (Проворный), потому что он замечательно быстро доставлял в США кокаин и переправлял выручку в Колумбию, - обратились к Когану с жалобой на условия содержания своего подзащитного.

По их словам, тяготы жизни в одиночке, где Эль Чапо может общаться лишь со своими защитниками, привели к тому, что у него появились симптомы «психического утомления» и недосыпа, равно как и «ежедневная головная боль и боль в ушах».

В связи с вышесказанным адвокаты просили, чтобы судья приказал обеспечить Коротышке более щадящий режим, который будет включать еженедельный двухчасовой моцион на открытом воздухе, право на отоваривание в тюремном ларьке и разрешение на покупку шести бутылок питьевой воды в неделю и берушей.

Казалось бы, это были вполне выполнимые просьбы, однако прокуроры приняли их в штыки, встревожившись, что Эль Чапо готовит побег. Он дважды бежал из мексиканских тюрем, в первый раз подкупив тюремщиков, а во второй – на мотоцикле, на котором он дал деру по полуторакилометровому туннелю, начинавшемуся в душе у него в камере.

МСС к тому же известна неудачной попыткой побега в 1981 году, когда сообщники одного узника угнали прогулочный вертолет и пытались посадить его на крыше тюрьмы, предварительно перекусив проволоку, которой она обтянута сверху. Бывая на верхних этажах манхэттенского федерального суда, расположенного через улицу от тюрьмы, я непременно таращусь в окно на эту проволоку, под которой носятся с баскетбольным мячом чернокожие узники МСС.

Прокуратура попросила Когана отклонить все эти требования защиты, опасаясь не только побега, но и попыток Эль Чапо запугать свидетелей обвинения. На его трехмесячном бруклинском процессе против Коротышки дали показания 14 кооператоров, как называют следаки преступников, перешедших на сторону разумного, доброго и вечного.

Кооператоры рассказали о Коротышке ужасные вещи. Прокурор Андреа Голдбарг начала свою заключительную речь с одного из этих рассказов и нарисовала такую картину. Однажды Эль Чапо стоял перед двумя парнями, которые были избиты почти до смерти, но еще дышали и лежали на земле рядом с костром. Они провинились перед Коротышкой тем, что рабтали с соперничающим наркокартелем.

Под конец он с руганью выстрелил в обоих и приказал своим людям положить их в огонь. В другой раз он велел закопать смертельно раненного провинившегося живьем.

Эти истории произвели на присяжных невыгодное впечатление, и в феврале они признали Эль Чапо виновным по всем 10 пунктам. Понятно, почему он хотел бы разобраться с кооператорами или хотя бы их попугать.

Его адвокат Джеффри Ликтман поднял эти предположения прокуратуры на смех и заметил, что для организации побега его подзащитному придется подкупить всех 300 работников МСС. Но почему бы и нет?

Поскольку считается, что у Эль Чапо можно будет конфисковать чуть ли не 14 миллиардов кокаиновых долларов, слышатся предложения пустить часть этих денег на строительство пограничной стены. Имея такие ресурсы, знаменитый наркобарон мог бы подкупить и 300 вертухаев.

Нет, не мог бы. Хотя и в США изредка попадаются продажные тюремщики, у нас все же пока не Мексика. Мексика еще впереди.

Кстати, вышеупомянутый защитник Ликтман представляет не только Эль Чапо, но и его подельника, канадского украинца Михайла Корецкого, или Русского Майка, о котором на днях уже написал мой коллега Александр Грант. Прокуроры и тут встали на дыбы. Они прислали манхэттенскому судье Полу Кротти, который занимается делом Корецкого, пространное письмо, в котором заклинали его отстранить Ликтмана, поскольку служба двум господам может вызвать конфликт интересов. Но сам Корецкий наотрез отказался дать Ликтману отвод, и судья не стал ему перечить.

Я бы утешил Эль Чапо тем, что сидение в МСС будет хорошей подготовкой к его следующей тюрьме, в которой он проведет остаток жизни, потому что из нее ни разу не бегали, хотя она существует с 1994 года и называется у газетчиков Алькатрас Скалистых гор. В ней почти все сделано из бетона, в том числе и койки, переклички проводятся 7 раз в сутки, а все остальное время царит мертвая тишина.

Это колорадская тюрьма «супермакс» с максимально строгим режимом, известная также как ADX. В ней сидят такие известные люди, как Джохар Царнаев, взорвавший бостонский марафон и ждущий смертной казни, «Унибомбист» Тед Качински, необычайно продуктивный советско-российский шпион Роберт Хэнсон, Терри Николс, сообщник давно казненного тираноборца Тимоти Маквея, который взорвал федеральное здание в Оклахома-Сити, Рамзи Юсеф, взорвавший в 1993 году Всемирный торговый центр, и другие известные люди.

До встречи с Эль Чапо не дожил Джон Готти, чьего сына Джона Готти-младшего неоднократно (и всегда успешно) защищал тот же Ликтман.                          

«Супермакс» хороша тем, что в тамошнем ларьке можно тратить 285 долларов в месяц. Я столько на еду и шпильки в месяц давно не трачу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру