Ультрапрогрессистский колледж заплатит за булочную клевету

Не все коту масленица

19.06.2019 в 22:04, просмотров: 148

Суд присяжных в Огайо наложил штраф в $33 млн на ультрапрогрессистский колледж «Оберлин» за клевету на булочную Gibson's Bakery, владельца которой администрация вуза обвинила в расизме. Обвинения причинили бизнесу крупный материальный урон.

Ультрапрогрессистский колледж заплатит за булочную клевету

$11 млн из общей суммы возмещения в $33 млн — компенсация за нанесенный вред и $22 млн — максимальный по закону Огайо штраф за совершенное правонарушение.

В ноябре 2016 г. трое афроамериканцев - студентов «Оберлина» были арестованы за кражу и попытку незаконно приобрести в магазине спиртные напитки по поддельным удостоверениям личности. Им было меньше 21 и покупать алкоголь они не имели права. Получив отказ, троица полезла на владельца с кулаками и весьма болезненно его отметелила.

Позднее правонарушители признались, что намеревались преступить закон и что совершенно незаслуженно оболгали владельца и продавцов заведения.

Первоначальная же реакция колледжа — учащихся, профессоров, даже деканов ряда факультетов и двух проректоров — была крайне враждебной по отношению к владельцу Gibson's Bakery. Они регулярно устраивали у магазина шумные демонстрации и раздавали прохожим листовки с призывом «Ничего здесь не покупайте, так как хозяева — расисты, которые давно и планомерно дискриминируют представителей меньшинств». На поверку за последние пять лет только 6 из 40 задержанных в магазине воров оказались чернокожими. В листовках содержались названия и адреса 10 конкурирующих булочных. Соответствующими агитками забрасывалась и местная пресса. Дошло до того, что столовая в колледже прекратила закупать продукцию у Gibson's Bakery, что она делала в течение многих лет. Через три месяца партнерство было восстановлено, но бизнесу уже успели нанести ощутимый ущерб.

Проректор и по совместительству юрисконсульт «Оберлина» Доника Томас Варнер выразила разочарование решением присяжных, отметив, что «они почему-то не приняли во внимание бесспорные улики, представленные нами на суде». По словам Варнер, администрация была озабочена тем, чтобы обеспечить студентам право на «законный и мирный протест» (эта цель была достигнута), а также (сглотните) «желанием помочь Gibson's Bakery восполнить часть потерь, вызванных акциями протеста». Пока не решено, будет ли «Оберлин» подавать апелляцию.

Доводы «Оберлина», что он только «обеспечивал право студентов на законный и мирный протест» и потому не несет ответственности перед Gibson's Bakery, присяжные сочли неубедительными - уж слишком много в деле свидетельств того, что администрация активно подогревала юридически безосновательные действия протестующих.

Прогрессизм «Оберлина» - легендарный, колледж превратился на сегодняшний день в карикатуру на политкорректность. Недавно студенты устроили акции протеста против поставщиков еды в вузовскую столовую, инкриминировав им самый страшный в глазах современных американских леваков грех - «культурную апроприацию», то есть неправомерное заимствование белыми элементов культуры иных цивилизаций. В данном конкретном случае это выразилось в приготовлении «недостаточно аутентичных» вьетнамских бутербродов, японского суши (политкорректно произность название этого блюда как «суси»), китайской курятины. Поставщики, естественно, ориентировались на среднестатистические вкусы массового потребителя в Америке, а не на привычки горстки иностранных студентов из Азии. Откуда им было знать о культурном империализме? Администрация тем не менее незамедлительно капитулировала перед радикальными студентами, во избежание худшего. Ведь тонкая психика вверенных ей молодых людей уже больше двух лет находится в стрессовом состоянии ввиду присутствия в Белом доме Дональда Трампа. Добавьте к этому глубочайший шок от «культурно-кулинарной апроприации» — и колледж впору перепрофилировать в психиатрическую лечебницу. В свете сложившихся обстоятельств администрация призвала владельцев местных бизнесов, сталкивающихся с воровством со стороны студентов, звонить не в полицию, а непосредственно в колледж, который по первому разу простит им маленькое прегрешение против института частной собственности.

Никто из помянутой выше троицы хулиганов не сел, они получили только год условно. Впрочем, высокопоставленному чиновнику «Оберлина» Тони Майерсу и этот приговор показался слишком суровым, и он поклялся спустя год «пролить на булочную дождем серу и огонь».