Вора поймали по фотографии похожего на него актёра

09.06.2019 в 22:40, просмотров: 813

Подозреваемый в краже пива в одной из аптек сети CVS в Нью-Йорке был запечатлен на камере наблюдения аптеки. Но плохого качества "зернистое" изображение не позволяло установить его личность с помощью используемой городским департаментом полиции системы распознавания лиц.

Единственное, что было ясно, - это "похожесть" подозреваемого на известного киноактёра Вуди Харелсона, который в фильме "Голодные игры" носил парик с длинными волосами (в жизни Харелсон довольно лысоват). Детективы, ведущие следствие по делу о хищении, решили ввести высокого качества фотографию персонажа Харелсона в этом фильме в систему распознавания лиц, и система выдала 11 совпадений. В конце концов, поочередно отсеивая необоснованно подозреваемых лиц, следователи вышли на настоящего вора. Кстати, это не первый случай использования следователями "суррогатной" фотографии подозреваемого преступника. Таким образом с помощью фотографии баскетболиста команды "Нью-Йорк Никс" Джей-Ар Смита была установлена личность преступника, разыскиваемого по делу о совершённом в Бруклине нападении.

Однако эксперты из Джорджтаунского университета критически относятся к поиску преступников с помощью введения в систему распознавания лиц фотографий знаменитостей или созданных художником скетчей подозреваемых. "Одно дело, если этот метод используется для выявления "двойников" среди знаменитостей, - говорится в отчёте университета. - Но совершенно другое дело использовать его для выявления преступников. Невинные люди могут быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности за преступления, которые не совершали".