Мотивы массового расстрела в Вирджиния-Бич остаются неясными

05.06.2019 в 18:54, просмотров: 216

В минувшую пятницу работник коммунального предприятия в городке Вирджиния-Бич, 40-летний афроамериканец Двейн Краддок, устроил побоище на работе, застрелив 12 коллег, а затем сам погиб в перестрелке с полицией. Несколько человек получили ранения. Это самый кровавый случай массового убийства в Америке с начала года.

Среди жертв стрелка трое боссов, два из которых были убиты и один ранен. Это обстоятельство, по оценке властей, может указывать на то, что злоумышленник, проработавший на предприятии 15 лет, сводил счеты с руководством, хотя его непосредственный начальник в инциденте никак не пострадал. О других возможных мотивах его действий не сообщается.

Информация о том, что незадолго до нападения Краддок был уволен, не подтвердилась. Однако за несколько часов до стрельбы он по электронной почте подал заявление об уходе. Никаких неприятностей с законом за ним не значилось, впрочем, как выяснила The New York Times, он мог подвергнуться дисциплинарному взысканию за недавние ссоры с коллегами, сопровождавшиеся рукоприкладством.

Пистолет 45-го калибра, которым был вооружен налетчик, равно как патроны и глушитель, были приобретены им абсолютно законно в 2016-м и 2018 гг. С 1996 г. по 2002 г. он находился на военной службе в артиллерийском подразделении Национальной гвардии и был уволен в запас в звании капрала. Он выпускник инженерного факультета университета The Old Dominion.

Родные Краддока повесили на двери своего дома послание с выражением скорби и сожаления по поводу случившегося. Президент Трамп передал соболезнования родным и близким пострадавших, а также всему городу Вирджиния-Бич, и распорядился приспустить флаги на государственных учреждениях.