Норвежский страховщик: Иран дал приказ на подрыв танкеров

22.05.2019 в 19:04, просмотров: 249

Иранский «Корпус стражей исламской революции» - «наиболее вероятный» заказчик диверсий в отношении четырех нефтетанкеров неподалеку от порта Фуджейра в Оманском заливе, считает норвежская страховая компания Norwegian Shipowners’ Mutual War Risks Insurance Association. Отчет аналитиков компании был передан эксклюзивно агентству Reuters.

Два танкера принадлежали Саудовской Аравии, один Норвегии, один был зарегистрирован в Объединенных Арабских Эмиратах.

Норвежцы считают, что в операции участвовало надводное судно, которое выпустило по танкерам подводные осколочные снаряды весом от 30 до 50 килограммов, взрывающиеся при контакте с объектом. На «иранский след» указывает то, что «Корпус стражей исламской революции», как сообщил страховщик, в прошлом снабжал проиранских мятежников-хути, воюющих в Йемене, катерами, способными запускать такого рода самонаводящиеся снаряды. Их осколки, найденные в норвежском танкере, совпадают по своим характеристикам с фрагментами боеприпасов, используемых хути в Йемене.

Акция произошла на фоне резкого обострения конфронтации между США и Ираном вследствие выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном, восстановления против него экономических санкций и за короткое время до прибытия в зону Залива американского авианосного соединения в ответ на ожидаемые иранские провокации.

В прошлом месяце Госдепартамент США внес «Корпус стражей исламской революции» в список террористических организаций.

Иран в прошлом неоднократно угрожал заблокировать судоходство в Ормузском проливе, через который осуществляется до 20 процентов всех нефтеперевозок в мире. Как полагает норвежский страховщик, диверсия имела целью продемонстрировать, что Иран способен нарушить систему транспортировки нефти, не прибегая обязательно к блокаде Персидского залива.

Санкции . Хроника событий