Украинского хакера экстрадировали из Нидерландов для суда в США

15.05.2019 в 21:39, просмотров: 121

В федеральной прокуратуре Нью-Джерси сообщили, что 2 мая в Соединенные Штаты экстрадировали из Нидерландов 31-летнего киевлянина и гражданина Украины Олексия Петровича Иванова, он же "Алекс Иванов" и "!Ba.HOB OAeKci:".

Украинского хакера экстрадировали из Нидерландов для суда в США

Из последнего прозвища видно, что Олексий Петрович грешил киберзатеями, что правда - присяжные большого жюри в Ньюарке обвиняют его в компьютерном мошенничестве, а точнее, в "сговоре с целью рассылки миллионам интернет-пользователей вредоносной рекламы, которая призвана взламывать и заражать компьютеры". В современном английском языке такая практика получила название “malvertising” - от смычки слов "malware" (вредоносный компьютерный вирус) и "advertising"(реклама), а таких практикантов можно называть "малвертайзерами".

      Прокурор назвал "malvertising" особенно опасной аферой

В пресс-релизе нью-джерсийской федеральной прокуратуры ее глава Крейг Карпентино заявил, что "обвиняемый участвовал в необычной и далеко идущей афере, намереваясь заражать и взламывать компьютеры Соединенных Штатов и всего мира". Прокурор назвал "malvertising" особенно опасной аферой, поскольку она с помощью рекламы в Интернете бьет по миллионам ничего не подозревающих пользователей, занятых таким обычным делом, как, например, поиск места для отдыха в следующий отпуск". В том же пресс-релизе начальник следственного отдела Министерства юстиции Брайен Бенчковски напомнил, что "киберпреступники, которые находят жертв в Соединенных Штатах и по всему миру, не могут положиться на фальшивые данные о личности и на границы государств, чтобы уйти от ответственности". Бенчковски повторил многажды говоренное им и его коллегами, что "это дело и сегодняшняя экстрадиция показывают, что Соединенные Штаты и наши международные партнеры найдут таких кибербеглецов и доставят их для суда в Соединенных Штатах, где бы они ни совершили преступления".

«Малвертайзера» Иванова арестовали 19 октября 2018 года в результате расследования, которое проводила наша Секретная служба при содействии голландских правоохранителей. Арестовали его за полгода до экстрадиции, то есть в голландской тюрьме Олексий Петрович особо не засиделся. Обвинение ему было заочно предъявлено 3 декабря 2018-го, а очно - 3 мая 2019 года, на следующий день после доставки в США. Федеральный судья-магистрат Джеймс Кларк за 5 минут слушания оставил Иванова под стражей без права освобождения  под залог и предоставил ему бесплатного адвоката Кевина Карлуччи. В базе данных федерального бюро тюрем Олексий Иванов не значится, что для Нью-Джерси не редкость, то есть его держат тюрьме графства. В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое представил 19 октября 2018 года судье-магистрату следователь Секретной службы Кристофер Ларсен, уточнялось, что при аресте в Нидерландах "Иванов также представил снимки литовского паспорта и временных водительских прав Великобритании на имя другого лица", и британские власти сообщили Секретной службе США, что оба документа "принадлежат другому лицу".

На 13 страницах обвинения кроме обвиняемого Иванова значатся расположенная в городе Нью-Йорке "Компания А" и расположенная в городе Скоттсдейл, штат Аризона, "Компания Б". Первая размещала на сайтах в Интернете рекламные объявления, и ее компьютерные серверы находились в нью-джерсийском графстве Хадсон, а вторая регистрировала интернет-адреса. В обвинении утверждается, что с октября 2013-го по май 2018 года Олексий Иванов "обманул миллионы пользователей (компьютерами) по всему миру, размещая вредоносные рекламные объявления, которые выглядели законными, но перенаправляли браузеры компьютеров на программы-"зловреды" (“malware”), на не востребованные рекламы и на другие компьютеры, которые тоже заражались. В результате действий Иванова и других на экранах компьютеров ничего не подозревающих пользователей больше ста миллионов раз появлялись вредоносные рекламные объявления".

              "Злыдни" рекламы в Интернете

В обвинении поясняется, что индустрия интернет-рекламы состоит из трех главных компонентов: издателей ("online publishers"), рекламных серверов и рекламных компаний. Издатели покупают место на сайтах других компаний или лиц, рекламирующих все что угодно, а рекламные компании работают напрямую с издателями, оформляя и размещая их рекламу в Интернете. Работающие в Интернете компании по размещению рекламы получают заказы и размещают на других сайтах рекламу торговли, развлечений, спорта и новости. Эти объявления художественно оформляются баннерами, обрамлением и другой рекламной графикой, после чего поступают на сайты заказчиков, где их смотрят пользователи. 

Как утверждает обвинение, Олексий Петрович Иванов с сообщниками выдавал поддельных интернет-лиц и интернет-компании за реально существующих рекламодателей, которые ищут, где разместить свою рекламу. Они сообщали рекламным компаниям, что помещают действительную рекламу, для чего создавали фальшивые баннеры и сайты, а в действительности это были "злыдни", которыми под видом рекламы заражались компьютеры. Так, в июне-июле 2014 года Олексий Иванов под именем Дмитрия Залесского, якобы главы британской компании “Veldex Limited”, предложил американской рекламной интернет-компании серию "зловредных" объявлений, и две такие серии 15 июля 2014 года просмотрели 17 328 129 пользователей. Американская компания несколько раз сообщала Иванову, что его реклама вызывает сигнал тревоги как зараженная вирусом, но он убеждал, что все в порядке, и его "злыдни" продолжали размещаться.

После того, как такие тревоги все же возымели действие и от рекламных объявлений Иванова отказывались, он с сообщниками переключался на другие рекламные компании, пользуясь новыми поддельными именами и реквизитами, по которым "малвертайзеры" получали новые заказы на рекламу. Как утверждается в обвинении, Иванов и его  сообщники пытались обогатиться, предлагая доступ в "ботнеты" - компьютерные сети с автономным программным обеспечением, которое позволяет злоумышленнику использовать ресурс заражённого компьютера. "Иванову, - гласит обвинение, - удалось заразить или помочь заразить больше сотни компьютеров на территории штата Нью-Джерси", за что ему грозит длительный и пока не уточненный срок лишения свободы, но до решения суда он считается невиновным. 

                    Олексий или Алексей Петрович?

На украинском сайте для работодателей www.work.ua есть датированное июлем 2017 года резюме 28-летнего Олексия Петровича Иванова, дата рождения которого не указана, и сейчас ему вполне может быть 31 год. Из резюме следует, что он офис-менеджер, четыре месяца ведавший в польской компании JYSK отправкой грузов по Европе и странам СНГ. С 2008-го по 2013 год Олексий Иванов учился в Институте физического воспитания и спорта в Луганске в Украине и стал дипломированным учителем физкультуры и тренером по плаванью. Украинским языком он владеет как родным, а русским "средне". О себе он в резюме написал: "Я активный молодой человек, жизнерадостный, люблю заниматься спортом и путешествовать, исполнительный и целеустремленный, без вредных привычек, главные цели в жизни - развитие и достижение высот".

О компьютерных навыках Олексия Петровича Иванова нет ни слова, но на том же сайте work.ua есть резюме 25-летнего Алексея Петровича Иванова, помещенное в марте 2014 года, то есть сейчас ему тоже может быть 31 год. Этот Иванов в 2017 году окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры и по специальности «архитектор-градостроитель» со "средним" владением русского, украинского и английского языков. Зато этот Иванов "на высоком уровне" знаком с компьютерными программами ArchiCad, AutoCad, Artlantis, CorelDraw, Photoshop, Photoimpact и Google Sketchup, в процессе обучения 3D Max и V-Ray, а также умеет работать в интернет-браузерах Opera, Internet Explorer, Mozilla Firefox и Microsoft Word. Своими личными качествами Алексей Петрович Иванов указал "настойчивость, коммуникабельность, стрессоустойчивость, креативность, ответственность и пунктуальность". Вот и гадай, кого из них арестовали 19 октября 2018 года в Нидерландах и 2 мая 2019 года экстрадировали в США.