Британский суд решает, кому выдать основателя WikiLeaks

15.05.2019 в 06:13, просмотров: 93

Прокуратура Швеции возобновила расследование дела о сексуальных преступлениях в отношении Джулиана Ассанжа, основателя и до недавних пор директора организации WikiLeaks. Организация известна своими громкими разоблачительными публикациями секретных документов, источник которых не раскрывается.

Британский суд решает, кому выдать основателя WikiLeaks

Однако в двух случаях источник установлен. В 2010 году WikiLeaks опубликовала огромный массив дипломатической переписки США и материалы, связанные с войнами в Афганистане и Ираке. Информатором Ассанжа стал рядовой Брэдли Мэннинг, имевший доступ к компьютерным сетям Пентагона. В 2016-м WikiLeaks была главным публикатором документов, похищенных с почтовых серверов Демократической партии и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Как выяснил с помощью экспертов специальный прокурор Роберт Мюллер, серверы были взломаны офицерами российской военной разведки, которым он заочно предъявил обвинения.    

Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году, признал себя виновным по 17 из 22 пунктов обвинительного акта и был приговорен к 35 годам лишения свободы по Закону о шпионаже. В заключении он прошел через операцию по смене пола и превратился в Челси Мэннинг. Президент Обама в январе 2017 года за три дня до истечения срока своих полномочий смягчил ей наказание. Через четыре месяца она вышла на свободу и даже избиралась в Сенат как независимый кандидат от Мэриленда, но, конечно, проиграла политическому тяжеловесу демократу Бену Кардину.

Ассанж в тот момент, когда против него в Швеции было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест, находился в Англии. Стокгольм направил Лондону запрос об экстрадиции. Британский суд первой инстанции постановил удовлетворить запрос Швеции. Ассанж, освобожденный из-под стражи под залог, подал апелляцию в Высокий суд, который оставил прежнее судебное решение в силе. Тогда в июне 2012 года Ассанж обратился к правительству Эквадора с прошением о политическом убежище и в августе получил его. Правительство Рафаэля Корреа разрешило ему остаться в эквадорском посольстве в Лондоне, где он и провел шесть лет и десять месяцев. Это добровольное заточение (посольство занимает всего несколько квартир в обычном жилом доме) пагубно сказалось на его здоровье и психике.

В сентябре 2016 года Ассанж заявил, что готов покинуть свое узилище, если президент помилует Челси Мэннинг. Однако, когда президент это сделал, он отказался исполнить свое обещание на том основании, что Мэннинг не была освобождена немедленно после его предложения.     

После избрания президентом Эквадора Ленина Морено положение Ассанжа ухудшилось. Он лишился доступа к Интернету и был вынужден уйти с поста директора WikiLeaks, сотрудники посольства по указанию своего МИДа жестко ограничили контакты Ассанжа.

Тем временем в 2015 году истек срок давности по трем легким уголовным статьям, вменяемым Ассанжу в Швеции. Срок давности по наиболее серьезному обвинению – в изнасиловании – истекает лишь в 2020 году.

Все это время ни Ассанж, ни публика не знали, предъявлены ли ему какие-либо обвинения в США. Ассанж имел основания надеяться на снисхождение правительства Дональда Трампа, которому публикации WikiLeaks помогли выиграть выборы. Однако дело, как выяснилось, все-таки возбуждено. Обвинительное заключение было утверждено большим жюри еще в марте прошлого года, но оставалось секретным.

В апреле этого года наступила развязка. Президент Эквадора Морено заявил, что Ассанж злостно нарушал условия политубежища, а потому лишается права на него. В посольство были приглашены британские полицейские, которые арестовали Ассанжа за нарушение условий освобождения под залог. Спустя три недели, 1 мая, он был приговорен к 50 неделям тюремного заключения.

Ровно в день ареста Ассанжа в Лондоне Минюст США рассекретил обвинительное заключение против него и направил запрос об экстрадиции. Уже 2 мая состоялось первое судебное слушание по этому запросу. Ассанж отказался добровольно сдаться американским властям из-за того, что просто «занимался журналистикой». Ожидается, что слушания продлятся несколько месяцев. Следующее заседание суда назначено на 30 мая.          

Именно в этот острый момент, 13 мая, заместитель главного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон заявила, что дело против Ассанжа возобновляется, поскольку появилась возможность требовать экстрадиции подозреваемого.

Британский суд может оказаться в сложном положении, рассматривая два конкурирующих запроса.

Из американского обвинительного заключения явствует, что в США Ассанжу не вменяется шпионаж. Его обвиняют лишь в сговоре с целью компьютерного взлома. Ассанж пытался помочь Мэннингу войти в систему под чужим логином, но его хакерских способностей не хватило. Эта информация не новость. Она фигурировала в деле Мэннинга. С тех пор никаких более свежих данных, изобличающих Ассанжа, у Минюста не появилось. Не заинтересовался главой WikiLeaks и спецпрокурор Мюллер. А ведь он мог послать в Лондон своих следователей и предложить Ассанжу сделку с правосудием: смягчение обвинения в обмен на показания против российских хакеров и советников Трампа.  

По статье о взломе, к тому же неудавшемся, Ассанжу грозит максимум пять лет тюрьмы, тогда как преступление, в котором он обвиняется в Швеции, более тяжкое, и, следовательно, Швеция должна иметь приоритет в споре об экстрадиции. Это обвинение исключает возможность его выдачи США из Швеции, что особо подчеркнула Перссон.