"Живой труп" из Молдовы признал себя виновным в Миннесоте

08.05.2019 в 20:10, просмотров: 1496

В федеральном суде штата Миннесота в Миннеаполисе 3 мая признал себя виновным в мошенничестве с помощью почты 54-летний Игорь Воротинов, выходец из Беларуси, житель Молдовы и натурализованный гражданин США. Воротинов подтвердил судье Патрику Шульцу, что застраховал жизнь на два миллиона долларов, после чего инсценировал свою смерть и получил эти деньги.

Хотя такие аферы не новы, эту, как говаривала Шахерезада из арабских сказок тысяча и одной ночи, стоило бы выколоть золотой иголкой в уголках глаз, дабы она служила поучением для начинающих мошенников.

Всей семьей на скамью подсудимых

Игорь Воротинов жил в городе Мейпл-Гров в 17 милях от Миннеаполиса, работал автомехаником и автодилером и был арестован в ноябре 2018 года в Молдове по запросу нашего Министерства юстиции. Там его передали агентам ФБР и через три дня экстрадировали в Миннеаполис, где предъявили обвинение и за неимением поблизости федеральной тюрьмы поместили в тюрьму графства Шербурн без права освобождения под залог. Предъявленное обвинение грозило Воротинову лишением свободы на срок до 20 лет и штрафом до 250 тыс. долларов, но, признав вину, он может рассчитывать на содержание под стражей от 41 до 51 месяца и от 1 до 3 лет административного надзора после освобождения, а штраф составит от 20 до 200 тыс. долларов. Все это на усмотрение судьи Патрика Шлица, который назначил приговор на 29 июля.

Вместе в Игорем Воротиновым по делу проходили его 52-летняя бывшая жена Ирина и их 28-летний сын Алкон, проживающие в городе Плимут в 15 милях от Миннеаполиса. В мае 2016 года Ирина Воротинова признала себя виновной в мошенничестве и в совершении финансовой сделки с собственностью, полученной преступным путем. Она также признала себя виновной в том, что под именем своего мужа погребла на кладбище пепел другого человека. В ноябре 2016 года ее приговорили к 37 месяцам лишения свободы, и сейчас Воротинова содержится в федеральной тюрьме Карсвелл в Техасе, откуда должна выйти 9 сентября этого года. Алкон Воротинов признал себя виновным в марте 2015 года, и тогда же его приговорили к трем годам испытательного срока и 300 часам общественных работ.

Информацию, что Игорь и Ирина Воротиновы родились в Беларуси, подтвердила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Молдовы Мария Виеру, добавив, что Воротинов не гражданин этой бывшей советской республики.

 Игорь Воротинов, он же Николай Патока   

Расследованием дела Воротиновых занимались ФБР и федеральная налоговая служба (IRS), и предъявленное им обвинение заключалось в следующем. В 2009 году супруги Воротиновы развелись, и через год, в марте 2010-го, Игорь застраховал в компании Mutual of Omaha свою жизнь на два миллиона долларов, назначив в полисе бывшую жену Ирину основным получателем этой суммы после его смерти. В декабре 2010 года Игорь Воротинов улетел в Молдову, а оттуда в Украину, где сменил имя и фамилию, став Николаем Патокой, а оттуда переехал в Приднестровье — регион на берегах Днестра, основная часть которого контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Молдова считает ПМР своей территорией, и Воротинов-Патока прожил там до ареста в 2018 году.

1 октября 2011 года полицейские Приднестровья обнаружили между двумя кустами у въезда в село Кожушны труп мужчины, в карманах которого были паспорт, карточка отеля и записная книжка с номерами телефонов, которые помогли установить личность мертвеца как Игоря Воротинова. Позже представитель ФБР Майкл Калстад сообщил, что бюро не установило, кто это был в самом деле. Тогда же Ирина Воротинова получила извещение о смерти мужа и вылетела в Молдову, где с сотрудником посольства США в Кишиневе опознала в морге Игоря и получила свидетельство о его смерти. Тело кремировали, и Ирина вернулась в Миннесоту с прахом мужа в урне, которую 4 ноября 2011 года захоронила в мавзолее на кладбище Лейквуд в Миннеаполисе, а свидетельство о смерти 7 ноября 2011 года представила в страховую компанию Mutual of Omaha, требуя положенную ей сумму.

23 марта 2012 года Ирина Воротинова по почте получила на свой домашний адрес в Мейпл-Гроув от компании Mutual of Omaha чек на 2 048 414 долларов и 9 центов. Через неделю она своей подписью доверила этот чек третьему лицу (в деле "Third Party"), а это лицо положило чек на свой счет в местном отделении не уточненного банка США. По мнению прокуратуры, тем самым Ирина Воротинова вовлекла "третье лицо" в преступление, именуемое "совершением финансовой сделки с собственностью, полученной преступным путем". Затем "третье лицо" перевело со своего счета полтора миллиона долларов на счет Алкона Воротинова, сына Ирины и Игоря, в том же банке, а тот 23 мая 2012 года перевел эту сумму на свой счет в банке TCF. С марта 2012-го по январь 2013 года Алкон Воротинов частями переводил эти полтора миллиона долларов в банки Швейцарии и Молдовы. Как сообщил представитель ФБР Майкл Калстад, судьба этих переводов расследуется. 

Как говорят в простом народе, конец подкрался незаметно. В июне 2013 года не названный в деле доброжелатель сообщил ФБР, что через полтора года после смерти Игорь Воротинов жив и беспечально проживает в Украине. Как написала газета Minnesota Star Tribune, "в июне 2013 года информатор в Молдове сообщил агенту ФБР, что Игорь Воротинов инсценировал свою смерть и живет в Украине под новой фамилией". В ноябре того же года Алкона Воротинова задержали в аэропорту Детройта, когда он в очередной раз вернулся в США из Молдовы. Таможенники осмотрели его лаптоп, где нашли  сделанные в апреле и мае фотоснимки очень даже живого Игоря Воротинова.

Сын рассказал, что после отъезда из США его отец под именем и фамилией Николай Патока жил в нескольких местах Молдовы и Украины. В деле также сказано, будто во время его розыска Игорь по телефону сказал агентам ФБР, что предпочитает жить с новой возлюбленной в яблоневом саду, а не сидеть а американской тюрьме. В июне 2015 года могила Игоря Воротинова на кладбище Лейквуд в Миннеаполисе была с разрешения судьи вскрыта, урну с пеплом раскупорили и образцы направили на экспертизу, установившую, что это не его прах. Обвинение семье Воротиновых было предъявлено в феврале 2015 года, но до Игоря добрались только в ноябре 2018-го. Судья-магистрат Кэтрин Менендес постановила не освобождать его под залог в связи с риском нового броска за кордон, где у Воротиновых есть больше двух миллионов долларов, которые, кстати, Ирину и Алкона обязали вернуть страховой компании.

Узбекский американец инсценировал свою смерть в Кыргызстане

Как уже было сказано, аферы с инсценировкой смерти ради получения страховки не новы, хотя в детективной литературе они встречаются чаще, чем в жизни. Но жизнь тоже дает о себе знать, и в ноябре 2016 года российское новостное агентство Sputnik сообщило о некоем "американце, который инсценировал свою смерть в Кыргызстане, а его родственники получили поддельное свидетельство о смерти и стали требовать от страховой компании выплату". В сообщении пояснялось, что это уроженец Узбекистана с инициалами И.А. 1985 года рождения, который в начале 2000-х годов уехал в Соединенные Штаты по выигранной в лотерею гринкарте и натурализовался. 

В не уточненной страховой компании этот не уточненный гражданин США застраховал жизнь на 1 млн долларов и, продолжал Sputnik, "в 2014 году в целях получения страховой выплаты инсценировал свою смерть, при этом было получено свидетельство о его кончине в Ошской области Кыргызстана. Посредством подделки записи о регистрации смерти было получено подложное свидетельство о кончине, а в дальнейшем организовано фиктивное захоронение на кладбище, расположенном на территории одного из айыльных (айыл, кирг. – сельская административно-территориальная единица в Кыргызстане. – прим. ред.) округов Кара-Сууйского района, и даже поставлен памятник на его могиле". Этот памятник и разные справки, подтверждающие смерть узбекского американца, его   родственники показали прибывшим в Ош представителям страховой компании. Однако, гласило сообщение МВД Кыргызстана, "оперативники раскрыли факт мошенничества и подделки документов. Кроме того, установлена причастность к этому преступлению лица, ответственного за выдачу свидетельств о регистрации смерти, — им оказался патологоанатом одной из больниц". Сообщалось, что замешанных в этой афере киргизов наказали, а псевдоумерший скрылся.