Израиль предупредил США о готовящихся нападениях Ирана

08.05.2019 в 18:46, просмотров: 261

Соединенные Штаты направили авианосное соединение «Авраам Линкольн» и оперативную группу бомбардировщиков на Ближний Восток в ответ на «четкие и учащающиеся сигналы» готовящихся нападений иранцев и их сподвижников на американских военных и дипломатов, находящихся в регионе. Под регионом конкретно имелись в виду Ирак, Сирия, Иордания и акватория Средиземного моря. А также, возможно, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

По словам помощника по национальной безопасности Джона Болтона, «предпринятые шаги призваны со всей определенностью довести до сведения Ирана, что любые действия против США или их союзников получат самый решительный отпор». «Мы не ищем войны с иранским режимом, но абсолютно готовы ответить на любое нападение, кто бы его ни предпринял, - иранская армия, корпус Стражей исламской революции или их приспешники», - добавил Болтон. В том же духе высказался и/о министра обороны Пат Шанихан.

Как сообщает The Jerusalem Post, информацию о планировавшихся терактах США предоставил израильский Моссад. «У иранцев из-за американских санкций повышается температура», - заявил газете непоименованный израильский представитель.

В среду Иран объявил о прекращении выполнения ряда обязательств по ядерной сделке, денонсированной администрацией Трампа в 2018 г. Это касается, в частности, продажи обогащенного урана и тяжелой воды. Президент Роухани уведомил о принятом решении представителей России, Великобритании, Китая, Евросоюза, Франции и Германии, но не США.

Через 60 дней Тегеран может отказаться еще от ряда пунктов сделки. Роухани дал остальным участникам соглашения это время на то, чтобы защитить иранский нефтяной и банковский секторы от американских санкций.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий