За час до бойни в синагоге в Сан-Диего стрелок выставил онлайн антисемитское послание

01.05.2019 в 21:41, просмотров: 225

Еще в пятницу небольшой город Повей в калифорнийском графстве Сан-Диего был мало кому известен, но в субботу 27 апреля его название услышали сотни миллионов людей. 19-летний студент отделения калифорнийского университета в соседнем городке Сан-Маркос, назвавшийся Джон Эрнест, пришел в синагогу Chabad of Poway, вооруженный полуавтоматической винтовкой типа AR, и открыл стрельбу по людям, собравшимся здесь, чтобы помолиться по случаю окончания праздника Песах. 

От пуль этого ублюдка-антисемита погибла 60-летняя Лори Кайе и получили ранения раввин Исроэл Гольдштейн, 8-летняя Ноя Дахан и 34-летний Алмог Перец. Их состояние врачи оценили как стабильное. Лори погибла, если можно так сказать в этом случае, героически. Она заслонила собой раввина, и предназначенная ему первая пуля попала в нее. После нескольких выстрелов у Эрнеста, как сообщил шериф графства Уильям Гор, отказала винтовка, и он бросился бежать. Пограничник, работавший в свободное время охранником в синагоге, выстрелил в него, но промахнулся и попал в его машину. По словам начальника полиции Сан-Диего Дэвида Нислейта, вскоре Эрнест позвонил 911 и сказал о том, что он сделал. Полиция передала это всем полицейским патрулям и сотрудникам дорожной полиции, которые обнаружили Эрнеста на дороге. Когда его машину задержали, он выпрыгнул из нее с поднятыми руками и был арестован.

Следователи быстро выяснили, что Эрнест за час до бойни в синагоге выставил онлайн антисемитское послание, в котором положительно отозвался о людях, обвиненных в смертельных атаках на мечети в Новой Зеландии в прошлом месяце и на синагогу Tree of Life в Питтсбурге 27 октября прошлого года, ровно полгода назад. Более того, в своем письме он называет их прямыми вдохновителями своих намерений.

«Вся наша страна оплакивает потерянную жизнь, молится за раненых и выражает солидарность с еврейской общиной, - заявил президент Трамп. – Мы осуждаем дьяволов антисемитизма и ненависти, которые должны быть побеждены».