Бутина задержится в США еще на полгода

01.05.2019 в 21:27, просмотров: 560

В пятницу, когда президент Трамп выступал на ежегодном съезде Национальной стрелковой ассоциации (НСА), вашингтонская судья Таня Чаткэн вынесла приговор 30-летней россиянке Марии Бутиной. В декабре Бутина призналась в сговоре с целью работы в США в качестве иностранного агента без регистрации в Минюсте.

Бутина задержится в США еще на полгода

За неделю до этого стороны прислали судье так называемые приговорные меморандумы, в которых изложили свои рекомендации по поводу меры наказания.

Защита доказывала, что Бутина, с 2016 года находившаяся в США по студенческой визе и в мае прошлого года окончившая аспирантуру Американского университета в Вашингтоне, является идеалисткой, которая искренне стремилась внести вклад в улучшение отношений между Россией и США и заводила с этой целью связи на американских верхах, тем более что они были бы полезны ей для дальнейшего трудоустройства. 

Защита признавала, что Бутина не зарегистрировалась в Минюсте и что это «серьезное преступление», но отмечала, что она раскаивается и чистосердечно сотрудничала со следствием.    

Прокуроры и ФБР многократно допрашивали ее в общей сложности 50 часов, посчитали оказанную ею помощь следствию «существенной» и поэтому прислали судье заветное «письмо 51К», в котором просили проявить снисхождение.

Засим защита просила приговорить Бутину к уже отбытому в КПЗ сроку, превышающему 9 месяцев.

Прокуратура доказывала, что Бутина находилась в США и «внедрялась» в американские верхи по заданию тогдашнего зампреда Центробанка России Александра Торшина, которого испанские власти подозревают в связях с Таганской группировкой. Торшин эти связи отрицает.

Со временем одни утверждения прокуратуры по поводу Бутиной были сняты, тогда как другие ужесточились. Самым скабрезным было то, что россиянка якобы предлагала секс в обмен на трудоустройство в некой общественной организации. Это утверждение породило кучу сенсационных заголовков в здешних СМИ, которые вообще были неблагосклонны к Бутиной из-за ее связей с Национальной стрелковой ассоциацией.

В наших либеральных кругах НСА, членом которой я являюсь, вызывает такое же отторжение, как НСДАП.  

Бутина, родившаяся в Барнауле и торговавшая там мебелью, после переезда в Москву основала общественную организацию «Право на оружие», поэтому ее связи с НСА были вполне органичны. Прокуратура же утверждала, что Бутина «внедрялась» в НСА с агентурными целями.

Вернемся, однако, к утверждению прокуратуры о том, что Бутина предлагала секс за трудоустройство. Защита получила от обвинения смс-переписку Бутиной, на которой было основано это утверждение, и нашла, что прокуроры неверно истолковали шутливый диалог россиянки с ее старым приятелем, зашифрованным в судебных документах как ДК.

Нет, не Дом культуры, как было подумал и я.

Со временем прокуроры под нажимом защиты Бутиной отказались от этого утверждения. Они также больше не настаивали, что барышня завела роман с видным республиканским политтехнологом Полом Эриксоном по чисто агентурным соображениям.

Судья Чаткэн упомянула эти проколы прокуратуры перед вынесением приговора Бутиной, заметив, что первоначальные обвинения против нее «включали ряд скабрезных деталей, которые оказались неверными».

«В эпоху Гугла стереть эти вещи довольно трудно», - сказала судья, которая как в воду глядела. Например, в корреспонденции о приговоре Бутиной телекомпания Эй-би-си как ни в чем не бывало упомянула в пятницу обвинение о сексе, которым та будто бы торговала, но обошла тот факт, что прокуроры давно от него отказались.

Недаром Трамп вечно сетует на «фейковые новости».

По словам прокуроров, Бутина не только внедрялась в НСА и – с помощью Эриксона – в республиканские круги, но утверждала, что может повлиять на то, кого новая администрация Трампа назначит госсекретарем США.

Она послала Торшину имя некоего американца и попросила выяснить, как отнесется к этой кандидатуре российское правительство. «Наше мнение будет принято во внимание», - будто бы написала она Торшину.

В прессе США в последние месяцы также много говорили о ее контактах с бывшим москвичом Дмитрием Саймсом (в девичестве Симисом), который заведует вашингтонским Центром национальных интересов (бывшим Никсоновским центром) и издает журнал «Национальный интерес».

В опубликованном недавно докладе спецпрокурора Роберта Мюллера Саймс упоминается 134 раза.

Бутина напечатала в его журнале статью, в которой доказывала, что при республиканской администрации американо-российские отношения улучшатся куда быстрее, чем при демократах. Она также пыталась давать советы почетному председателю саймсовского Центра миллиардеру Хэнку Гринбергу, долгие годы являвшемуся его главным донором (в прошлом году Гринберг сократил свое ежегодное вливание в Центр с миллиона до менее чем 50 тысяч долларов).

Гринберг владел изрядной долей одного российского банка, дела у которого были нехороши, и Бутина, как сообщил сайт «Дейли бист», посоветовала Гринбергу вложить в этот банк дополнительную сумму. Саймс, со своей стороны, неоднократно тормошил Торшина на ту же тему.

«Саймс давит на меня насчет интересов Гринберга, - писал Торшин Бутиной (здесь и дальше обратный перевод с англ. – В.К.). – Мне это совсем не нравится. Кто знает, что подумают в Центробанке. Сегодня я дал ясно понять, что я им не помощник в этих делах в Центробанке. Я прошу, чтобы ты ни с кем не разговаривала насчет банковского дела в Российской Федерации. Они могут попытаться и тебя втянуть».

Иными словами, Бутина развила в Вашингтоне более многостороннюю деятельность, чем казалось до сих пор. Прокуратура под занавес истолковала эту деятельность более зловеще, чем прежде.

Она присовокупила к своему приговорному меморандуму экспертное заключение бывшего замначальника контрразведывательного управления ФБР Роберта Андерсона, который характеризовал Бутину как «наводчицу», выявлявшую среди своих влиятельных американских знакомых кандидатов для дальнейшей вербовки.

По словам Андерсона, такие наводчики (spotters) обычно набираются не среди обученных профессиональных шпионов, а таких любителей, как Бутина, у которой, как подчеркивала ее защита, не было ни шпионского реквизита, ни тайников, ни паролей.

Судья, очевидно, нашла такую трактовку бутинской роли в системе шпионского мироздания вполне убедительной, потому что пошла навстречу прокуратуре и влепила осужденной ровно столько, сколько просило обвинение, а на прощание пожелала ей всего лучшего.

Я ожидал, что Чаткэн ограничится уже отсиженным россиянкой сроком и отправит ее в иммиграционную тюрьму ждать депортации в отчизну. Бутина задержится у нас еще примерно на полгода.

Меня не радует такой исход, потому что ее дело с самого начала кажется мне сомнительным.