«Боинг» не сообщил покупателям лайнеров серии 737 MAX, что у них деактивирована функция, предупреждающая о сбоях

01.05.2019 в 21:46, просмотров: 225

«Боинг» не сообщил Southwest Airlines и другим покупателям лайнеров серии 737 MAX, что у них деактивирована функция, присутствовавшая в прежних моделях, предупреждающая пилотов о сбоях в работе датчика, определяющего так называемый «угол атаки», или угол наклона носа самолета, сообщили официальные лица и представители авиаиндустрии.

Southwest Airlines — крупнейший покупатель 737 MAX. О деактивации датчика не знало также и Федеральное управление гражданской авиации.

Ложные данные об «угле атаки», видимо, послужили причиной двух больших аварий 737 MAX, мартовской в Эфиопии и за полгода до того в Индонезии.

На 737 MAX были установлены так называемые MCAS, системы увеличения характеристик маневрирования. Авиаторы называют их «системами предупреждения сваливания», под «сваливанием» подразумевается опасная потеря скорости самолетом при высоко задранном носе. После установки MCAS в «Боинге» посчитали, что функция, оповещающая об ошибочном определении «угла атаки», более не обязательна. Из стандартного пакета она была убрана, но ее можно было приобрести за отдельную плату.

13 марта, через три дня после крушения эфиопского лайнера, Федеральное управление гражданской авиации приостановило все полеты 737 MAX; финансовые потери, которые понес и еще понесет «Боинг», составят примерно $1 млрд.

В руководстве по эксплуатации, которое «Боинг» разослал авиакомпаниям — покупателям 737 MAX, ничего о новшестве с деактивацией сказано не было. Почему этого не было сделано, «Боинг» объяснить не может. Сразу после исходной прошлогодней аварии Southwest Airlines попросила поставщика реактивировать функцию оповещения о неверном исчислении «угла атаки».

В декабре средний менеджмент в Федеральном управлении гражданской авиации пришел к выводу, что все самолеты 737 MAX следует «заземлить» на то время, пока решается вопрос о необходимости предоставления пилотам дополнительного тренинга. Однако, как выяснила The Wall Street Journal, до верхнего эшелона управления эта рекомендация не дошла.

Крушение "Боинга". Хроника событий