Верховный суд США рассмотрел два дела о правах секс-меньшинств

24.04.2019 в 22:38, просмотров: 340

Верховный суд согласился рассмотреть два дела, касающихся пределов защиты прав сексуальных меньшинств, установленных действующим законодательством.

В одном из случаев речь идет об увольнении работника, который, как утверждает работодатель, «неподобающим образом прикасался к клиенткам», а также рассказывал им о том, что он гей и одно время был женат. Согласно позиции истца, он был противозаконно уволен за свои сексуальные предпочтения. Ответчик доказывает, что запрет дискриминации «по половому признаку», прописанный в эпохальных законах о защите гражданских прав от 1964 г., подразумевает только половую принадлежность, а не сексуальную ориентацию. «Если Конгресс желает расширить действие запрета, то ему следует это сделать законодательным путем», - утверждает работодатель.

Второй случай связан с увольнением работника похоронного бюро. В заведении действовал дресс-код, предписывавший работникам-мужчинам носить костюм. Когда истец объявил, что намерен сменить пол с мужского на женский и потому больше не будет надевать костюм, он был уволен, причем работодатель, помимо нарушения дресс-кода, упомянул еще и о своей христианской вере. Истец настаивает на том, что запрет дискриминации «по половому признаку» охватывает также сексуальную идентичность.

Хозяина похоронного бюро представляет организация, чьи адвокаты выиграли в прошлом году в Верховном суде дело, в котором владелец кондитерского магазина был оштрафован в штате Колорадо за отказ, мотивированный религиозными соображениями, испечь свадебный торт для брачующейся однополой пары. Судьи сочли это решение штатных властей антиконституционным, попирающим свободу совести.