Новый вид телефонного мошенничества

22.04.2019 в 20:50, просмотров: 1214

Как уже сообщала наша газета, в США за последние 12 месяцев от финансовых мошенников пострадали два миллиона пожилых жителей страны, чьи потери оцениваются в 750 миллионов долларов. Но американские СМИ продолжают сообщать новые данные. Только банки США в прошлом году зарегистрировали более 24 тысяч случаев финансового обмана пожилых людей, о чем сообщили в Министерстве финансов. 

Это вдвое больше, чем было пять лет назад. И теперь многие банки тренируют свой персонал, поскольку он может предотвратить обман. Как сказала вице-президент People's United Bank Карен Галбо, «если кто-то приходит в банк и хочет снять со счета большую сумму денег, которую нормально никогда не брал ранее, поскольку, может быть, имеет фиксированный доход, например, пенсию Social Security, то для нас это «красный флаг» и мы можем остановить эту транзакцию до выяснения».

А недавно Федеральная торговая комиссия (FTC) предупредила о новом виде телефонного обмана, распространившегося по всей стране. Суть его в том, что человеку звонят якобы из администрации Social Security и говорят, что его имя и номер Social Security были использованы для незаконных денежных операций, поэтому выписан ордер на его арест. Но чтобы «отмазаться» от ареста, нужно купить на определенную сумму карточек Google Play и сообщить их номера по телефону тому, кто звонит, после чего деньги будут возвращены. Конечно, все это чистой воды обман, на который пожаловались в FTC уже более 76 тысяч американцев. По ее данным, за год, закончившийся 31 марта, пострадавшие от такого мошенничества в совокупности лишились 19 миллионов долларов.