Руководство "Боинг" объявило причину катастроф в Индонезии и Эфиопии

12.04.2019 в 00:02, просмотров: 6918

Президент корпорации "Боинг" Деннис Мюиленбург официально признал, что причиной катастрофы самолётов модели "737 MAX" в Индонезии и Эфиопии были дефекты в системе программного обеспечения.

Руководство

Мюиленбург записал видеообращение, в котором выразил соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа обоих разбившихся лайнеров. "Все работники компании ощущают на себе огромную тяжесть этих трагедий", – заявил президент Boeing.

Ошибки программирования вкрались в систему MCAS, которая автоматически переключает стабилизатор на пикирование (опускает нос самолёта), если получает сигнал, что нос поднят слишком высоко и что самолет поэтому теряет скорость. Оба раза – в Индонезии и Эфиопии – система, видимо, ошибочно включилась, направив самолёт к земле. Пилоты пытались её отключить, но безуспешно.

MCAS потребовалась "Боингу" как дополнение к новым двигателям, которые, с одной стороны, более объемные и экономичные, но с другой, ввиду изменившихся аэродинамических характеристик судна, могут заглохнуть, если резко увеличивается угол наклона самолета.

Президент "Боинг" пообещал, что в ближайшее время в программное обеспечение "737 MAX" будут внесены коррективы. "Это исправление вкупе с обновленными учебными материалами, которые получат пилоты, исключит возможность самопроизвольной активации системы MCAS", – говорится в обращении.

В "Боинге" по-прежнему уверены в безопасности этих самолётов и надеются, что после обновления программного обеспечения будет снят введённый сейчас во всех странах мира мораторий на их полёты.

В результате крушения самолёта компании Ethiopian Airlines после вылета из аэропорта Аддис-Абебы 10 марта погибли 157 человек. В октябре 2018 г. такой же самолёт разбился в Индонезии, число жертв составило 189. Эксперты почти сразу обратили внимание на схожесть обеих катастроф. В "Боинге" призывали к осторожности с выводами вплоть до публикации предварительного отчёта.

По следам аварий "Боинг" объявил о сокращении масштабов производства "737 MAX" с 52 до 42 единиц в месяц. Различные авиакомпании по всему миру разместили в "Боинге" заказы на тысячи самолетов данной серии. Цена каждого лайнера – около $100 млн.

Крушение "Боинга". Хроника событий