Судья приостановил практику принудительной высылки в Мексику

10.04.2019 в 00:18, просмотров: 387

Федеральный судья в Сан-Франциско Ричард Зийборг приостановил практику иммиграционных властей, принудительно возвращающих в Мексику лиц, запросивших убежища в США, на время рассмотрения их заявления. В то же время Зийборг не возражает против содержания заявителей в спецприемниках, пока разбираются их ходатайства.

Решение Зийборга является ответом на иск, предъявленный федеральному правительству несколькими правозащитными организациями. Истцы утверждают, что администрация Трампа нарушает американское и международное право, возвращая беженцев в опасные приграничные города Мексики, где они лишены надлежащей юридической помощи и не могут получить своевременное уведомление о слушаниях по своим запросам. Решение судьи вступит в силу 12 апреля с тем, чтобы предоставить время администрации Трампа обжаловать его.

Новые правила о возвращении в Мексику соискателей убежища вступили в силу в январе. Тогдашний министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен пошла на этот шаг, поскольку должна была реагировать на резко возросший приток мигрантов из Гватемалы, Никарагуа и Сальвадора. Альтернативный вариант – оставлять, как и прежде, просителей убежища в стране, где они легко растворяются в потоке подобных себе нелегалов, невзирая на изменившиеся обстоятельства, Белый дом счел неприемлемым.

В марте при незаконном переходе границы были задержаны 100 тысяч человек. В минувшее воскресенье президент Трамп освободил Нильсен от занимаемой должности, по-видимому, в силу ее нежелания ужесточать иммиграционную политику перед лицом неизбежных судебных вызовов со стороны оппозиции.