Прокуратура в Бостоне потребовала тюремные сроки для лиц, замешанных в "абитуриенткой" афере

10.04.2019 в 23:38, просмотров: 140

Калифорнийские супруги Брюс и Давина Айзексоны признали себя виновными в даче взяток за прием двух своих дочерей в престижные высшие учебные заведения и согласились сотрудничать со следствием, сообщает The Los Angeles Times.

Прокуратура в Бостоне потребовала тюремные сроки для лиц, замешанных в
Брюс и Давина Айзексоны

Если супруги сдадут других замешанных в «абитуриентскую аферу» лиц и окажут смежные услуги следствию, то они могут вообще избежать тюрьмы. По делу об афере проходят в общей сложности 50 человек, из них 33 – родители «горе-студентов».

Айзексоны, владельцы риелторской компании в районе Сан-Франциско, покаялись по полной программе. Дескать, скверно нарушать родительский долг, подавая столь дурной пример детям. Никакие слова не могут передать всю глубину их сожаления по поводу своего необдуманного неполиткорректного поступка. И так далее и тому подобное.

Айзексоны заплатили посреднику Уильяму Зингеру $250 тыс. за содействие зачислению старшей дочери в университет Калифорнии в Лос-Анджелесе и $350 тыс. за младшую дочь, которая была принята в университет Южной Калифорнии. Зингер, в свою очередь, подкупил спортивных тренеров в указанных вузах, чтобы они фиктивно записали девочек в свои команды как выдающихся спортсменок; последние всегда имеют большие преимущества при поступлении в университет. После начала занятий у подопечных «случались тяжелые травмы» и они выбывали из студенческого спорта.

Айзексоны расплачивались за полученные услуги путем перевода принадлежащих им акций Facebook на счет подставной филантропической организации, созданной Зингером. Девочки прекрасно знали о мошеннической схеме, в которой были замешаны родители.

Помимо всего прочего Брюс Айзексон вернет Налоговому управлению $140 тыс., поскольку платежи Зингеру он показывал в своих декларациях как благотворительные пожертвования и вычитал их из налогооблагаемого дохода.

Между тем прокуратура в Бостоне потребовала тюремные сроки для 13 человек, которые проходят по делу о подкупе и 3, которым инкриминируют отмывание денег. Среди признавших вину – 56-летняя актриса Фелисити Хаффман, звезда телевизионного сериала «Отчаянные домохозяйки». Она заплатила консультанту $15 тыс. за прием дочери в вуз. Хаффман и другим признавшим свою вину теоретически грозит тюремный срок до 20 лет, однако прокуроры потребовали от полугода до года и девяти месяцев, поскольку обвиняемые пошли на сделку со следствием.

Двое других обвиняемых – актриса Лори Локлин из сериала «Полный дом» и её супруг Моссимо Джанулли – не признали себя виновными. Локлин и Джанулли обвиняются в выплате взяток в размере $500 тыс. с тем, чтобы обе их дочери были приняты в университет Южной Калифорнии якобы за заслуги на поприще академической гребли, хотя ни одна из них греблей не занималась. По сообщениям, Локлин и её супруг, возможно, надеются, что им удастся заключить более выгодную сделку с прокуратурой, когда шум вокруг скандала утихнет.