Университет обвиняет профессора в хищении научного открытия

31.03.2019 в 23:02, просмотров: 1183

Университет Миссури подал в суд на профессора Ашима Митру, работающего на факультете фармацевтики отделения университета в Канзас-Сити (Миссури).

В иске утверждается, что Митра украл и продал результаты исследовательской работы бывшего своего студента Кишоре Чолкара. Университет считает, что имеет права на это исследование, так как оно проводилось в его лабораториях, где Чолкар исполнял обязанности помощника исследователя. Митра получил 1,5 млн долларов за исследование, которое может лечь в основу создания нового лекарства и принести миллиардные прибыли, говорится в иске, и может в течение последующих пяти лет получить ещё 10 млн долларов в качестве авторского гонорара. Иск также называет Ранжану Митра, жену профессора, "соучастницей сговора".

Митра, объявивший в феврале об увольнении из университета, отрицает все выдвинутые против него обвинения. Он продал результаты исследования Чолкара фармацевтической исследовательской компании Auven Therapeutics Management, расположенной на Американских Виргинских островах. Auven перепродала эту работу за 40 млн долларов плюс авторский гонорар индийской компании Sun Pharmaceutical Industries, которая в августе прошлого года получила от Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами разрешение на выпуск на рынок препарата Cequa для лечения сухости глаз, разработанного на основе исследования Чолкара.