Шерифы не исполняют закон об ограничении огнестрельного оружия

28.03.2019 в 22:55, просмотров: 1481

В ноябре прошлого года более 60% жителей штата Вашингтон проголосовали за ужесточение правил владения огнестрельным оружием - главным образом полуавтоматическими винтовками.

Новый закон требует проведения проверки анкетных данных покупателя оружия, устанавливает "период ожидания" и правила хранения и повышает возраст покупателей с 18 лет до 21 года.

Однако принятие закона ещё не означает, что его будут исполнять. По крайней мере 20 шерифов (более половины имеющихся в штате) заявили, что не намерены выполнять все его положения в своих графствах. Например, они не будут преследовать нарушителей закона, если при этом не возникла опасность для граждан графства.

Генеральный прокурор штата Боб Фергюсон в открытом письме руководителям правоохранительных органов утверждает, что закон является "конституционным" и будет поддержан в судах, иски в которых возбудили Национальная ассоциация владельцев оружия и Общество в защиту Второй поправки. А конгрессмен-республиканец Мэтт Шиа даже угрожал отделиться от Вашингтона и создать отдельный 51-й штат, в котором "не будут нарушаться права его жителей". Но Фергюсон предупредил шерифов: если они не будут исполнять положения закона и случится инцидент с использованием незаконно приобретенного оружия, то они будут привлечены к ответственности.