В Париже задержали "русского американца"

Экстрадиция в качестве мести

13.03.2019 в 21:49, просмотров: 389

Как завещал апостол Иоанн, в начале было слово. Началом в данном случае следует считать сообщение манхэттенского адвоката Николаса О'Донелла 26 февраля о том, что накануне в парижском международном аэропорту имени Шарля де Голля на вылете в Нью-Йорк по ордеру польской прокуратуры через Интерпол, а точнее, Европол, был задержан его клиент Александр Яковлевич Хочинский, гражданин США и России.

В Париже задержали

Адвокат назвал известного арт-дилера Хочинского "сыном польской еврейки, которая бежала из своего дома за несколько шагов до вторжения немцев в 1941 году". Разъясняя эту загадочную фразу, Николас О'Донелл написал, что задержание Хочинского "параллельно предыдущим и провалившимся попыткам Польши экстрадировать Хочинского из Соединенных Штатов в 2015 году, в чем (Польше) было отказано и что привело к рассматриваемому сейчас иску о попытке экстрадиции в качестве мести".

Далее адвокат пояснил, что Польша добирается до Хочинского из-за картины французского художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем", которую он унаследовал от родителей, которая похожа на ту, которую ищет Польша. Польша обвинила 69-летнего Александра Яковлевича в уголовном преступлении и попросила Соединенные Штаты экстрадировать его для суда, а Европол объявил его в розыск. В 2015 году федеральный суд в Манхэттене отказал в просьбе, но к тому времени Хочинский перенес несколько месяцев лишения свободы и потерпел крах своего бизнеса. В июне прошлого года Хочинский как гражданин США обратился в федеральный суд округа Колумбия с иском против правительства Польши. В иске он утверждал, что правительство этой страны мстит ему, и просил суд подтвердить его право владения упомянутой картиной. 

 

Письма Вольтера в подарок Путину

Но вернемся к "Девочке с голубем" (иногда ее называют «Девочка со щеглом»), которую Хочинский считает своей, а поляки своей. Для этого мы отведем это повествование лет на 15 назад. В Москве Хочинскому принадлежит арт-галерея "Богема" на Новом Арбате, за которой тогда укрепилась слава места, где можно приобрести очень дорогой подарок очень важному лицу. Как написала 21 октября  2009 года газета The  New York Times, российские бизнесмены валили в этот салон толпами и «без раздумий выкладывали десятки тысяч долларов за правильно подобранный подарок, чтобы порадовать им власть имущих: будь то набор дуэльных пистолетов, рыцарские доспехи, старинные часы Rolex или морской пейзаж кисти российского художника Ивана Айвазовского».

Я познакомился с Хочинским в конце того же 2009 года, когда слава его «Богемы» сыграла с ним злую шутку. В 2006 году по заказу некоего российского богача он купил на аукционе Sotheby's в Париже примерно за миллион долларов 26 писем Вольтера императрице Екатерине II, написанных между 1768-м и 1777 годами. Помните, как воссоздал поэт Алексей Константинович Толстой в своей «Истории государства российского»: «Madame, при Вас на диво порядок зацветет», - писали ей учтиво Вольтер и Дидерот»…

Заказчик собирался преподнести эти письма в подарок Путину, и Хочинский, по его словам, отдал их на хранение Первому каналу российского телевидения, а конкретно - его главе Константину Эрнсту. В итоге эти письма исчезли, Хочинский обвинил Эрнста в причастности к их исчезновению, а Эрнст ответил контробвинением в попытке шантажа. Покровители Эрнста оказались сильнее, и, как написала The New York Times, «очень мало шансов на то, что спор, в который он (Хочинский) оказался втянутым и который заставил его покинуть страну, будет урегулирован». Так Хочинский с женой, сыном и дочкой оказались в Нью-Йорке, где со временем стали натурализованными гражданами США.

Как арт-дилер Хочинский разъезжал по всему свету, сидел на аукционах, обедал с коллекционерами и ужинал с искусствоведами. На ланче в парижском ресторане он встретился с руководящим сотрудником организации Artloss, которая занимается поиском пропавших произведений искусства. Беседовали они о разном, включая поиск за рубежом пропавших в России культурных ценностей и перспективы их возвращения. На прощание Хочинский получил от француза несколько изданий с информацией о разыскиваемых картинах, среди которых увидел одну из своей коллекции.

Польша отказалась выплатить евреям компенсацию

Это была «Девушка с голубем» Антуана Пэна, и в справке об этой картине говорилось, что она написана в 1754 году и входит в список полотен, «вывезенных из Польши германскими оккупационными властями в 1939-1945 годах». Получалось, что картина, которая много лет находится в его коллекции, значится культурной ценностью, пропавшей во время Второй мировой войны, и, вроде бы, подлежит возвращению тоже законному владельцу – Польше. «Эта информация, - заявил Александр Хочинский, - никакого волнения у меня не вызвала, но некие аллюзии появились». И заявил он об этом не на очередном ланче в очередном ресторане очередному искусствоведу, а в письме Виктору Васильевичу Петракову, начальнику Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Российской Федерации о компенсационной реституции. «Как известно, - написал ему Хочинский, - Польша отказалась выплатить евреям компенсацию за собственность, реквизированную в период правления нацистского, а позже и коммунистического режимов».

К письму Хочинский  добавил биографическую справку, согласно которой он тоже претендует на утраченное в Польше имущество. Его мать, написал он, урожденная Мариам Кноль, родилась и провела детство в польском городе Перемышль, через который  по протекающей через город реке Сан в 1939 году пролегла новая граница между СССР и занятой немцами Польшей. В доказательство Хочинский приложил свидетельство о рождении матери 22 февраля 1922 года, где указан адрес, по которому проживала ее семья в Перемышле. 

 

Начав Вторую мировую войну, немцы вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, и через 10 дней польское правительство и высшие военачальники перебрались в Румынию, а с востока – по пакту Молотова-Риббентропа - в страну вошли дружественные немцам советские войска. 20 июня 1942 года первую тысячу евреев вывезли из Перемышля в концлагерь Янов, а 15 июля для всех евреев Перемышля и его окрестностей – около 20 тысяч человек - было создано гетто. Все еврейские общественные здания, включая синагоги, были уничтожены, а вся деловая и личная недвижимость евреев конфискована.

«Президенту Леху Качинскому, - рассудил Александр Хочинский в письме Петракову, - было бы несложно собрать в кучу другие претензии к Польше от еще живых беженцев из его страны в годы нацизма или их наследников». Ни Лех Качинский, ни Виктор Петраков ему не ответили, зато рано утром 26 февраля 2015 года в его квартиру дома на Литтл Вест-стрит в Нижнем Манхэттене явились агенты ФБР и арестовали проживавшего там Хочинского по ордеру, выданному польским судьей в городе Познань, по обвинению во владении имуществом, похищенным у Польши немцами во время Второй мировой войны, и в отказе вернуть это имущество законному владельцу.

Империя наносит ответный удар

Дело Хочинского попало в манхэттенский федеральный суд, а сам он - в манхэттенскую федеральную тюрьму МСС, где провел десять суток и был освобожден 9 марта 2015 года под залог в 2 млн долларов с переводом под домашний арест с электронным браслетом-сторожем на лодыжке. Залог был обеспечен его квартирой, которую Хочинский купил в 2008 году за 2,5 млн долларов. Из тюрьмы Александр Яковлевич на приличном английском языке написал судье-магистрату Кевину Фоксу, что в свете нынешних отношений между Россией, гражданином которой он является, и странами НАТО, куда входит Польша, его дело следует считать чисто политическим, а его самого - не подлежащим экстрадиции. Объясняя законность своих прав на «Девочку с голубем», Хочинский написал, что все было тихо-спокойно, пока он по доброй воле и на вполне законном основании не сообщил полякам, что картина у него и он согласен вернуть ее, но по условиям возврата (который отказался считать реституцией) хочет не деньги, а компенсацию за недвижимость, когда-то принадлежавшую семье его матери на территории Польши.

3 августа 2015 года федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Джед Рейкофф отклонил запрос об экстрадиции Хочинского. «Федеральная прокуратура не смогла предоставить никаких доказательств того, что, приобретая «Девочку с голубем», Хочинский знал, что она была украдена, - заявил судья. - Таким образом, прокуратура не смогла представить убедительных доводов, что Хочинский совершил преступление, в котором его обвиняют в Польше. Следовательно, прошение прокуратуры об ордере на экстрадицию Хочинского отклонено и дело об экстрадиции прекращено».

1 августа 2018 года Александр Хочинский и его адвокат Николас О'Донелл обратились в федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне с иском, требуя от правительства Польши неуточненную, но значительную компенсацию за нанесенный Александру Яковлевичу моральный, физический и материальный ущерб. Польские власти на этот иск не реагировали, а когда их, как говорится, "достали", дождались, когда Хочинский окажется на территории Евросоюза. В киноэпопее "Звездные войны" эта серия называлась "Империя наносит ответный удар". После ареста 25 февраля в парижском аэропорту Хочинского сутки продержали в местном полицейском участке, а затем доставили в суд и освободили из-под стражи с обязательством явиться в суд 6 марта. Как пояснил его французский адвокат Жан-Жак Нуэр, Александра Яковлевича освободили без залога и каких-либо ограничений свободы передвижения, но только по территории Евросоюза. По словам адвоката Нуэра, просьбы об экстрадиции между странами - членами Евросоюза, куда входят и Франция, и Польша, удовлетворяются автоматически, но требование выдать Хочинского адвокат назвал "агрессивным и непропорциональным, учитывая, что картина стоит всего 10 тыс. евро". Французский суд, пояснил Жан-Жак Нуэр тому же ARTnews с мудростью своего тезки Руссо, может сделать исключения по соображениям политики. Адвокат выразил сомнение в том, что в националистической Польше, где Хочинскому грозит до 10 лет лишения свободы, его ждет справедливый суд, поскольку он еврей. "Этот кризис очень чувствуется в Европе, где моральные ценности не везде одни и те же, - сказал Нуэр. - В Европе есть демократические страны и есть нелиберальные демократии", очевидно, имея в виду Польшу. 6 марта Хочинский явился в суд и услышал, что слушания его дела переносятся на 5 июня.

На днях я связался с Александром Яковлевичем по телефону, и из номера парижской гостиницы он сказал, что собирается снять квартиру.