Пол Манафорт проведет за решеткой семь с половиной лет

13.03.2019 в 23:43, просмотров: 95

Бывший лоббист и глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт приговорен в среду федеральным окружным судом в Вашингтоне к тюремному сроку в 43 месяца. Это наказание он начнет отбывать после того, как закончится его первый срок.

Пол Манафорт проведет за решеткой семь с половиной лет

Суд в Вашингтоне должен был начаться сразу после завершения вирджинского процесса, в сентябре прошлого года. Но 14 сентября Манафорт заключил сделку с правосудием, признав себя виновным по двум пунктам: сговор с целью обмана США и попытка повлиять на свидетелей.

Специальный прокурор Роберт Мюллер использовал угрозу еще не вынесенного наказания как дамоклов меч, дабы добиться от Манафорта показаний по интересующим его вопросам.

Если у избирательного штаба Трампа была координация с Кремлем, Манафорт, занимавший пост руководителя предвыборного штаба Трампа с июня по август 2016 года, должен знать об этом все или почти все. Он присутствовал 9 июня 2016 года на встрече ближайших советников Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой, от которой ждали компромата на Хиллари Клинтон. Он должен знать о переговорах Роджера Стоуна, одного из ближайших и лояльнейших советников Трампа, с WikiLeaks – организацией, которая опубликовала весь массив информации, похищенной взломщиками серверов Национального комитета Демократической партии и почтового аккаунта руководителя штаба Клинтон Джона Подесты. Кроме того, Манафорту вменяются контакты с российско-украинским гражданином Константином Килимником, исполнявшим, по версии обвинения, функции связника между Москвой и Трамп-башней.

Однако Манафорт, по мнению Мюллера, не был откровенен со следователями и тем самым нарушил условия досудебной сделки, о чем и была уведомлена судья Эми Берман-Джексон. Считается, что Манафорт рассчитывает на президентское помилование в награду за молчание.

По условиям сделки, Манафорт не мог отозвать свое признание вины, и суд, миновав стадию судебного следствия, перешел сразу в стадию вынесения приговора. В своем последнем слове Манафорт просил суд о снисхождении. «Я сожалею о том, что совершил и что привело нас сюда сегодня», - сказал он. Но судью эти сожаления не тронули. «Сказать «я сожалею, что попался» - не очень впечатляющий повод для снисхождения», - заявила она и добавила, что осужденный мошенничал не потому, что стремился обеспечить свою семью, а для того, чтобы вести «шикарный и экстравагантный образ жизни».

На прошлой неделе федеральный окружной суд в Вирджинии приговорил Пола Манафорта к 47 месяцам лишения свободы с учетом уже отбытых в предварительном заключении 9 месяцев. Он был признан виновным по восьми из 18 эпизодов налогового и банковского мошенничества и сокрытия своих доходов на заграничных счетах. Осужденный обязан также заплатить 50 тысяч долларов штрафа и компенсацию почти в 25 миллионов, в том числе 6 миллионов долларов налоговой недоимки.

Таким образом, в общей сложности Манафорт проведет за решеткой около семи лет. Для человека, которому в следующем месяце исполнится 70, это немало. 

Судья Ти Эс Эллис в ходе первого процесса старательно демонстрировал свою жесткость и бескомпромиссность, обрывал красноречивые словоизлияния как прокуроров, так и защитников, но в итоге назначил наказание значительно ниже нижнего предела, рекомендованного Министерством юстиции: 19 с половиной лет тюрьмы. Заранее отвечая критикам, Эллис назвал рекомендованный срок чрезмерным и предложил недовольным слишком мягким наказанием провести в федеральной тюрьме хотя бы сутки.

«Я удивлен тем, что не услышал от вас слов сожаления о неправомерном поведении, - заявил Эллис осужденному. - Надеюсь, вы подумаете об этом и будете сожалеть о том, что не соблюдали закон».

По мнению президента Трампа, суд в Вирджинии доказал отсутствие превыборного сговора с Москвой. «Как судья, так и адвокат в деле Пола Манафорта сказали ясно, и это могли слышать все: никакого сговора с Россией не было, - написал он в «Твиттере». - Но мистификация с охотой на ведьм продолжается, несмотря на эти заявления и на то, что говорили в комитетах по разведке Палаты представителей и Сената, а также сенатор Берр. Это очень плохо для страны!».

Эта оценка не соответствует действительности. Манафорту на этом процессе не вменялся сговор – его судили за другие преступления. Всякий раз, когда прокуроры заводили речь о том, что доходы, которые скрывал Манафорт, получены им в качестве гонораров за работу на украинских политиков, в свою очередь получивших их в результате коррупционных схем и проводивших платежи через «черную кассу», судья Эллис перебивал их и говорил, что у него нет времени слушать эти увлекательные, но не относящиеся к делу рассказы. В своем заключительном слове судья подчеркнул, что сговор не являлся предметом судебного расследования на данном процессе.  

На этой неделе перед судом предстали или предстанут еще несколько фигурантов «Рашагейта»: бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн, Роджер Стоун, которого с Трампом связывает 40-летняя дружба, и Рик Гейтс – младший партнер Манафорта, давший против него показания в суде.

Спецпрокурор Мюллер доволен сотрудничеством с Майклом Флинном, о чем его представители и заявили суду. Флинн признал себя виновным в ложных показаниях ФБР и лоббизме в пользу иностранного правительства без надлежащей регистрации. Однако дата вынесения ему приговора уже несколько раз откладывалась: Флинн дает показания по уголовному делу, суть которого не разглашается. Предполагают, что это дело о заговоре с целью похищения и выдачи турецкому правительству проживающего в изгнании в США Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти считают его организатором неудавшегося военного переворота в декабре 2014 года. Флинн лоббировал интересы как раз Турции и публично призывал правительство США экстрадировать его по запросу Анкары. Вынесение приговора Флинну снова отложено. Всего вероятнее, генералу вообще удастся избежать реального тюремного срока.

С Роджером Стоуном дело обстоит совсем иначе. Он не признает себя виновным во вменяемых ему преступлениях и готов идти на полномасштабный судебный процесс. В четверг та же, что и у Манафорта, судья Эми Берман-Джексон назначит дату начала судебных слушаний, а если сочтет Стоуна виновным в нарушении судебного приказа не комментировать дело, может отправить его за решетку прямо из зала суда.

Наконец, Рик Гейтс, который, как и Флинн, активно сотрудничает со следственными органами, в пятницу тоже может получить очередную отсрочку, поскольку его допросы не окончены.